Бизнес-идеи для начинающих с минимальными затратами

20 июня 2019

Предпринимательство в Казахстане должно быть массовым. И на это государство выделяет деньги. Бизнес с минимальными вложениями и бизнес для начинающих начинается с идеи. Но даже здесь министерство национальной экономики и «Фонд развития предпринимательства «Даму»» дают подсказку – «Путеводитель для начинающих бизнесменов».

Бизнес-идеи для начинающих с минимальными затратами

Спустя три года после запуска программы развития массового предпринимательства «Енбек» займы из бюджета получили около 2 тысяч человек. На период с 2017 по 2021 годы в рамках программы было выделено 39,51 млрд тенге. Сегодня уже было профинансирован 2271 заемщик на сумму 24,53 млрд. тенге. По данным на текущий год, с учетом средств, неосвоенных в прошлом году в рамках программы «Енбек», были профинансированы проекты на сумму 8,1 млрд тенге.

В «Путеводителе для начинающих бизнесменов» от Фонда Даму делаются акценты на бизнес-идеи в сельском хозяйстве, производственную сферу и перспективные проекты –новинки для бизнес-рынка.  Кстати, именно малый и средний бизнес, как рассчитывает государство, должен после реализации программ по его поддержке, повысить уровень доходов казахстанцев. Подробнее читайте в нашем материале «Заработная плата казахстанцев в 2019: второе место в рейтинге СНГ»

Топ-10 бизнес-идей с минимальным вложением до 550 тысяч тенге  

  1. Выращивание клубники круглый год
  2. Уборка квартир 
  3. Ручное производство мыла
  4. Разведение перепелов
  5. Доставка обедов
  6. Производство домашнего кваса
  7. Производство зеркальной плитки
  8. Выращивание зелени, укропа и лука
  9. Перепродажа зерна

Выращивание клубники круглый год

Главными преимуществами выращивания клубники считается то, что выращивать ее можно круглый год. Поэтому в крупных городах эта ягода всегда пользуется спросом и в ресторанах, и среди простых покупателей. До последнего времени считалось, что выращивать клубнику – занятие хлопотное и нерентабельное. Однако, как бизнес-идея она оказалась весьма живучей и популярной. В целом, чтобы начать бизнес по выращиванию ягоды нет необходимости в специальных навыках, оборудовании и крупных инвестициях. Мало кто знает, но клубнику на сбыт выращивают в мешках со специальным грунтом. Ягода, как оказалось, весьма неприхотлива и приносит стабильный урожай. Особенно эта бизнес-идея подойдет тем, кто имеет свой дачный участок, или даже гараж или сарай.

Для того, чтобы начать выращивание клубники, потребуется вложиться в мешки и землю, а также на материалы для изготовления системы капельного полива. В среднем на 100м2 необходимо не более 100000 тенге. Если посадить 600 кустиков стоимостью 220 тенге, то расходы составят 132000 тенге. В холодное время года придется вложиться в отопление – ориентировочно – 200 000 в год. На удобрения придется выделить 80 000 тенге в год. Всего для выращивания клубники понадобятся 512 000 тенге. С одного квадратного метра площади, в целом, получают, 15-16 кг клубники. При средней цене 400 тенге за килограмм, и двух урожаях за год, доход составит - 1 200 000 тенге (100 м2 * 15 кг * 400 тенге/кг * 2). При этом ежегодная чистая прибыль может составить от 688 000 тенге, окупив вложенные средства в первый же год.

Сбывать ягоды можно самостоятельно на местном рынке. Хорошо помогают в сбыте и объявления о продаже в интернете или через друзей и знакомых. Хороший спрос на свежую ягоду есть у кондитерских цехов и ресторанов. Им, кстати, можно предложить скидки и сделать продукт еще более привлекательным. К тому же можно наладить постоянный сбыт в детские сады, лагеря и школы. Или, если вы получили большой урожай – в торговые сети супермаркетов. Также спрос на клубнику есть у производителей соков, джемов, варенья и йогуртов.

Как и в любом бизнесе, малобюджетные бизнес-идеи также подвержены риску. Изначально, надо рассчитать свои средства с запасом на весь год, так как возможны непредвиденные расходы. В список рисков можно внести и неурожай. То есть в первоначальных расчетах необходимо включить пункт минимального для окупаемости объема урожая, при котором вы сможете, вернуть свои средства. Зачастую, в самый сезон, стоимость клубники, при высокой конкуренции, может быть снижена. Здесь необходимо просчитать риски и обеспечить урожаю возможность кратковременного хранения и, лучше всего, заключать предварительные контракты на поставку. Эти просчеты позволят избежать как финансовые потери, так и потерю самого товара.

Клининговое агентство

Для того чтобы начать бизнес по предоставлению уборки квартир и офисов, согласно законодательству, не требуется получения какого-либо разрешения госоргана. При этом, налог на бизнес также может быть минимальным. Проще всего будет получить лицензию индивидуального предпринимателя с возможностью использовать специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Так как ориентировочно доход составит не менее 1400-кратного МЗП за полугодие. Кстати, при упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

В период становления бизнеса выгоднее выполнять заказы от нанимателей самому. Но по мере поступления заявок придется нанимать персонал, который будет заниматься уборкой. Их количество зависит от объема работы и заказов. Для начала бизнесмены ориентируются на 2-3 уборщиц.

В зависимости от региона, первоначальные затраты разнятся. Но на первом этапе можно не арендовать специальное помещение для хранения инвентаря и расходных материалов. Их можно хранить и дома. Первоначальные инвестиции в расходный материал могут обойтись вам до 25000 тенге. В целом, стоимость услуги достигает от 80 до 250 тенге за один квадратный метр. Если у вас набирается 4 заказа с общей площадью 60 квадратных метров с уборкой 22 дня в месяц, то ваш доход составит 528000 тенге ежемесячно. Половина суммы уйдет наемным уборщикам, 65 000 на моющие средства и расходные материалы. То есть расходы в месяц составят 329 тысяч тенге. Чистая прибыль, без затрат на рекламу и прочие расходы, составит 199 000 тенге.

Производство мыла ручной работы

Мыло как раз тот продукт, который в Казахстане, согласно законодательству, требует обязательной сертификации. Документ соответствия выдается специальными государственными органами, имеющие аккредитацию. Само производство мыла возможно только при соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 марта 2008 года № 217. Продавать продукцию можно, если следовать Правилам внутренней торговли, утвержденные 21 апреля 2005 года (№ 371).

Для старта бизнеса по производству мыла, в целом, требуется минимум капиталовложений. На сегодня, при низкой конкуренции и высоком спросе, возможность сбывать товар увеличивается. К тому же, ручное мыло – это товар безотходный. Непроданную партию можно утилизировать и    сварить новую, более привлекательную для продажи партию мыла. 

Частных инвесторов производство мыла ручной работы привлекает почти 50% рентабельностью и окупаемостью в течение 4-5 месяцев. Кроме того, технология варки и оформления давно уже распространена по всему миру и доступ к информации можно найти во всемирной сети. Кстати, большинство технологов мыло варят партиями, которые формируются из заказов постоянных клиентов.  При этом они используют только натуральные и растительные масла, что и отличает его от заводских аналогов.  

На первых этапах запуска бизнеса все работы по варке мыла можно проводить дома. Если учитывать все затраты, то для начала необходима плита – до 20 000 тенге, три кастрюли-9000 тенге и формы-до 30 000 тенге. Самая затратная часть мыльная основа и компоненты -265000 тенге. Всего для начала бизнеса потребуется 324000 тенге.

Если начинающий мыловар способен выпускать до 14 кг продукта в день и рассчитывает продавать его по цене 180 тенге за 100 грамм (1800 тенге за килограмм), то за 25 дней он сможет заработать 630 000 тенге. То есть затраты на производство окупятся с прибылью 306000 тенге. Сбывать товар можно магазинам косметики и парфюмерии, салонам красоты, магазинам сувениров и подарков. А также в гостиницы, спа-салоны, точки розничной торговли.

Кстати, начинающие производители малы ручной работы, могут рассчитывать на поддержку «Фонда развития предпринимательства», так как производство косметического мыла входит в перечень приоритетных секторов экономики для участников программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

Конечно, как и при любом другом бизнесе, производство мыла сопряжено с некоторыми рисками. Например, есть риск невыполнения производственной программы. Не помешает предусмотреть и производственный травматизм и расходы, связанные со страхованием от несчастных случаев. Существует риск потери ликвидности из-за неравномерности продаж, проще говоря, возврат денежных средств.  Также вероятно повышение цен на сырье. Поэтому стоит в статье расходов предусмотреть и этот риск.  Просчитанные наперед риски позволят минимизировать финансовые потери начинающему бизнесу.

Топ-10 бизнес идей с вложениями от 550 до 1 млн тенге:

1. Производство мороженного

2. Покраска автомобиля полимерным композитом

3. Установка таксоматов

4. Бои радиоуправляемых танков

5. Гидроизоляция жидкой резиной

6. Выращивание грибов

7. Гаражи из профнастила

8. SMS-информирование о посещении школы

9. Клининговая служба

10. Наклейки на авто

Топ-10 бизнес-идей с первоначальным взносом от 1 млн. до 1,5 млн тенге:

1. Изготовление пластиковых карт

2. Мини-кофейня

3. Фитостены

4. Производство пончиков

5. Производство и продажа модульных картин

6. Фреш-бар

7. Иммерсионная печать

8. Точка по продаже меда

9. Мобильный планетарий

10. Шиномонтажная мастерская

Понравилось?

9

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.