Частный пристав в Казахстане

29 мая 2018

Число частных судебных исполнителей в РК сегодня приближается к 1600, а политика в их отношении такова, что в планах государства и вовсе заменить госработников частными приставами, оставив минимум специалистов для работы в интересах страны. Зачем нужны ЧСИ, чем они занимаются, кто может ими стать, разбираем в этой статье.

Частный пристав в КазахстанеОткуда взялись частные приставы и почему они так нужны?

Государственные исполнители перестали быть эффективными еще в далеком 1998-м году, когда законом было установлено, что взысканная санкция исполнителей будет перечисляться в бюджет республики, хотя ранее эти 35% от всех успешно взысканных долгов направлялись в специальный фонд, из которого брали средства на премии и различные надбавки исполнителям. То есть помимо своего официального дохода исполнители могли получить различные поощрения, и размер их напрямую зависел от того, как успешно они выполняли свою работу. Они были заинтересованы в том, чтобы только повышать уровень взыскания. Но с 1998-го года мотивация у них пропала, а уровень исполнения актов фактически рухнул, т.к. у них, конечно, вовсе нет желания возиться с каждым, кто не вернул быстрый займ, например.

Несмотря на все попытки спасти государственный исполнительный институт, достичь должного уровня исполнения актов так и не удалось. Нехватка средств, чрезмерная загруженность и недостаточность квалификации специалистов и, как следствие, большая текучка кадров привели к тому, что появились частные взыскатели.

К слову, на практике они оказались настолько эффективны, что уже в ближайшее время планируется и вовсе максимально нарастить их численность, а число государственных напротив снизить до минимума. Им всячески помогают, в том числе и на уровне законодательства, формируя программу развития института частного исполнительства, включающую целый комплекс организационных и законодательных мер. Его целью является повышение престижа профессии и ее рентабельности, обеспечение качественного исполнения документов. А также уменьшение числа жалоб на исполнительный институт.

Кто может стать частным приставом в Казахстане?

Согласно пункту 1 Закона РК 140 ЧСИ может стать гражданин РК, достигший 25-летнего возраста с высшим юридическим образованием, наделенный лицензией ЧСИ и являющийся членом РП. Основанием для отказа в лицензии может послужить недостаточная квалификация или отношение гражданина к категории граждан, которым запрещена деятельность в сфере частного исполнительства.

Полномочия ЧСИ в РК

С 2016 г. институту ЧСИ были переданы все возможные категории исполнительных документов, и полномочия их почти в полной мере совпадают с полномочиями их коллег на госслужбе, за тем исключением, что они не являются госслужащими и, как следствие, не могут исполнять документы, одной из сторон в которых выступает государство. В отличие от госслужащих частники могут самостоятельно проводить торги без участия сторонних организаций, это весомый плюс, так вернуть данные кому-либо деньги в долг, например, можно быстрее.

В конце стоит отметить, что, несмотря на недостаточную квалификацию ЧСИ и ряд проблем, возникших при передаче всех имеющихся категорий дел частникам, их деятельность оказалась в разы эффективней – количество жалоб на действия взыскателей снизилось, акты исполняются лучше, даже несмотря на то, что сейчас деятельность частных приставов не так уж прибыльна.

Понравилось?

279

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.