Что делать, если работодатель нарушает сроки выплаты зарплаты?

30 апреля 2021

Одна из главных обязанностей работодателей – выплачивать заработную плату своим сотрудникам, причем полностью и своевременно. Иногда руководство компании относится халатно к этой обязанности и от этого страдают их подчиненные. Что делать в таком случае и куда обращаться, чтобы добиться справедливости?

Что делать, если работодатель нарушает сроки выплаты зарплатыПочему работодатель задерживает зарплату?

Причин такому поведению может быть множество – от простой халатности до непредвиденных финансовых трудностей из-за кризисных явлений.

В 134 статье ТК РК говорится, что зарплата выдается сотруднику не реже 1 раза в месяц и не позднее первой декады последующего месяца. Конкретная дата выплаты должна быть прописана в трудовом договоре или коллективном. Если день выплаты заработных плат совпадает с праздничными или официальными выходными днями, то выплату необходимо произвести в день накануне.

Что делать, если задержали зарплату?

Для начала нужно придумать, что делать с вашим финансовым положением, пока работодатель не выплатит зарплату добровольно или с помощью административных рычагов. Если накоплений хватает на пару месяцев, то переживать не стоит, а если вы живете от зарплаты до зарплаты, то можете взять быстрый займ в МФО или потребительский кредит на короткий срок. Эти финансовые инструменты помогут переждать с комфортом эту ситуацию.

В нашей статье «Как выжить на любые деньги и не попасть в долговую яму?» вы найдете несколько хороших советов, которые помогут вам преодолеть практически любые финансовые трудности.

Свою финансовую ситуацию стабилизировали, теперь возьмемся за работодателя. Опытные юристы Казахстана говорят о том, что можно написать обращение или жалобу сразу в несколько инстанций:

  • Департамент комитета труда и социальной защиты населения
  • Прокуратура

Заявление в департамент рассматривается в течение 15 рабочих дней. После рассмотрения проводится оперативная проверка и департамент выдает предписание работодателю и накладывает на него штраф, если нарушение было. Прокуратура работает в аналогичном ключе.

Отсутствие своевременной выплаты заработной платы не только нарушение в области трудовых споров, но и прямое нарушение Трудового Кодекса. А за подобные нарушения полагается административная ответственность. Соответственно, при задержке выплат вы можете с полной уверенностью в своей правоте обратиться в суд. В рамках обращения в суд вы можете затребовать не только саму заработную плату, но и компенсацию, и даже возмещение морального вреда. Однако хорошее исковое заявление составить не так-то просто, поэтому мы вам советуем обратиться к юристам и адвокатам.

Ответственность работодателя

Помимо того, что работодатель должен будет вам в итоге выплатить заработную плату, а по решению суда компенсацию и возмещение морального вреда, ему еще придется платить пеню по закону. Она также предусмотрена 134 статье ТК РК. Размер пени составляет процент от размера заработной платы или невыплаченной суммы по оплате труда. Процент равен ставке рефинансирования Национального Банка РК.

Что касается штрафов, то по закону они такие:

  • 20 месячных расчетных показателей (МРП) - на должностных лиц;
  • 40 МРП - для микробизнеса или некоммерческих организаций;
  • 60 МРП - для средних компаний;
  • 100 МРП - для крупных предприятий.

Если нарушение допущено повторно, то:

  • 40 МРП - для должностных лиц;
  • 60 МРП - для микробизнеса или некоммерческих организаций;
  • 80 МРП - для средних компаний;
  • 120 МРП - для крупных предприятий.

Есть и уголовная ответственность за неоднократную задержку зарплат или осуществление выплат не в полном объеме без весомой причины и использованием денежных средств организации на другие цели. Пункт 3 статьи 152 УК РК гласит:

  • Штраф или исправительные работы в размере до 500 МРП;
  • Привлечение к общественным работам на срок до 300 часов;

Арест на срок до 90 суток с лишением или без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Понравилось?

3

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.