Финансовая пирамида и принцип ее работы. В чем суть?

24 января 2019

В 2018 году граждане Казахстана неоднократно попадались в лапы различных мошенников и на удочку финансовых пирамид. По данным Генеральной прокуратуры РК, с начала 2017 года по середину 2018 года было заведено 354 уголовных дела по факту организации или управления подобными организациями. Как обезопасить себя от обманщиков при попытке заработать на своих сбережениях, читайте в нашем материале.

Финансовая пирамида и принцип ее работыЧто такое финансовая пирамида?

Это компания, которая привлекает к себе средства граждан в качестве инвестиций и обещает высокую прибыль спустя некоторое время. Кто-то прогнозирует прирост через один месяц, другие - через год. Сами финансовые пирамиды делятся на два вида:

- Обычная по схеме Чарльза Понци

Итальянский экономист придумал следующую схему – привлечение средств новых инвесторов, за счет которых гасится долг перед старыми. В тот момент, когда приток денег становится небольшим, а главное недостаточным для выплат прошлым вкладчикам, основатель собирает все средства и скрывается в неизвестном направлении.

Таким образом без средств остается большое количество людей. Вернуть эти деньги практически невозможно, даже если пирамида еще действует. Как правило, договор предусматривает невозврат в определенный срок, а когда срок подходит к концу, организация уже не существует.

- Многоуровневая пирамида

Подразумевает привлечение инвесторов другими инвесторами. За каждого приглашенного участник получает некоторый процент от внесенной суммы. Чем уровень выше, тем больше процент и меньше людей нужно пригласить и наоборот. Когда нижние уровни достигают планку отсутствия привлекательности для потенциальных вкладчиков, основатель сбегает, прихватив с собой все деньги.

Какие есть признаки?

Распознать финансовую пирамиду не очень сложно. Существует целый ряд факторов, которые буквально кричат о возможном обмане и намерениях завладеть средствами граждан.

1) Неприлично высокий доход без указания существенных рисков.

Любой эксперт в инвестиционной компании вам скажет простую истину – чем выше доход, тем больше риски проиграть. Наиболее безопасная для денежной массы инвестиция – это вклад в банк под проценты. Однако, здесь вы не сможете за короткий срок много заработать. В большинстве своем процент позволяет нивелировать инфляцию и только. Больше рисков на рынке ценных бумаг и валютном рынке. Здесь все зависит от вашего умения анализировать ситуацию в мире, от знания тенденций и так далее. Чтобы играть на биржах, вам необходимо очень много знать и уметь применять эти знания.

Финансовые пирамиды же предлагают до 1000% прибыли за год от любого вложения. При этом, вам якобы не нужно для этого ничего делать, только принести деньги. Все остальное сделают специалисты организации. Если вы видите нечто подобное или слышите от ваших знакомых, знайте, это определенно мошенники.

2) Контакты и адрес отсутствуют

Каждая организация регистрируется в специальных ведомствах, создает общество, обзаводится юридическим адресом и обязательными контактами – этого требует законодательство. В большинстве своем, все эти данные можно найти в открытых источниках и ознакомиться с датой создания и прочими. Вы можете сверить эти данные с официальным реестром. Не смогли найти ничего по той или иной организации? Тогда стоит задуматься, а не на финансовую пирамиду ли вы наткнулись.

3) Навязчивая реклама

Спам, рассылки, кричащие плакаты и многое другое, если в этих рекламных продуктах звучит гарантия высокой доходности вложений, могут говорить о недобросовестности организации. Иногда компании прибегают к смс-рассылкам, ботам в социальных сетях и даже звонкам, в которых будут предлагать вложить средства или пригласить своих друзей вложить деньги, за которых вы получите прибыль.

4) Основная работа заключается в привлечении новых участников

Наличие такого подхода к работе во многих случаях говорит о финансовом мошенничестве. Главное, не путать реальные партнерские программы с привлечением новых участников пирамиды, которые под них маскируют. Реферальная система используется множеством организаций в разных сферах, и мошенники здесь не исключение.

5) У компании ничего нет, и она ничего не делает

Если у организации нет собственного дорогого имущества, а также своих средств, есть повод ее заподозрить. Также, стоит изучить, чем занимается организация, какие услуги выполняет и каким образом. Если об этом нет никакой информации или же она вызывает недоверие, то стоит опасаться ее. Не менее важен и тот факт, когда организация продает нечто в разы дороже рыночной цены или реализует выдуманную вещь.

Это основные признаки финансовых пирамид. Естественно, со временем мошенники совершенствуются и придумывают все более и более изощренные методы привлечения средств с целью завладеть ими и не дать ничего взамен. Но вооружившись вышеуказанными знаниями вы сможете различить мошенников и обойти их стороной.

Почему люди ведутся на это?

Азарт – вот что толкает людей на подобные авантюры. Кто-то играет в покер, кто-то в русскую рулетку, а кто-то вкладывает все свое имущество в пирамиды. Пока у граждан есть желание легкой наживы – появление новых и новых мошенников неизбежно. А как известно «Бесплатный сыр – лишь в мышеловке».

Помимо этого, основатели подобных организаций, как правило, достаточно финансово грамотны и умны. Они способны придумать схему привлечения средств отличную от аналогов, способны убедить в том, что данный продукт настоящий и возможность заработать большие деньги за короткий срок действительно есть. Первое время финансовые пирамиды действительно работают и выдают обещанные прибыли своим инвесторам. Но, как и говорилось ранее, когда новых поступлений не хватает для этого – карточный домик рушится.

Существуют и другие финансовые организации, которые пытаются обмануть обычных граждан. В частности, некоторые магазины предоставляют такой инструмент, как «рассрочка». Действительно ли он дешевле кредита, читайте в нашем материале «Рассрочка. Удобный финансовый инструмент или обман?».

Можно ли заработать на финансовой пирамиде?

Достаточно часто граждане задают подобный вопрос в интернете и натыкаются на целый ворох сайтов, которые утверждают - «да». Мы лишь хотим отметить, что такая возможность есть. Если вы успеете вложить и вывести средства в самом начале существования компании. В остальных случаях – это 100% потеря вложений со всеми вытекающими последствиями. Наша редакция настоятельно не рекомендует искать легкие способы для заработка.

Многим гражданам в Казахстане нечего вкладывать и инвестировать, даже скорее в пору занимать. Как не ошибиться с выбором потенциального кредитора в сфере микрофинансов, читайте в нашем материале «Как проверить МФО, прежде чем получить займ?».

Как ситуация с финансовыми пирамидами обстоит в Казахстане?

У нас проблема также актуальна, как и в любой другой стране. По данным генеральной прокуратуры, за период с начала 2017 года по второе полугодие 2018 года было выявлено 354 финансовые пирамиды. Они причинили ущерб гражданам РК на общую сумму свыше 7 млрд тенге.

В частности, в прошлом году действовала финансовая пирамида под названием «Buy Time Incorporated LLP». Организация представляла из себя скупщика медийного пространства оптом, которое в итоге распродавала по завышенной цене в частные руки по частям. Инвестировать в данную организацию можно было от 20 долларов до 25 000 и получить за это высокую прибыль. На эти условия клюнуло около 300 казахстанцев, которые в результате потеряли свои средства.

Другая финансовая пирамида «Questra World» работала как обычная многоуровневая – привлеки определенное количество людей и получишь за них деньги, но перед тем, как станешь участником, нужно вложить первоначальный взнос. Таким образом, свои кровные внесли в общество свыше 500 казахстанцев. Организация обанкротилась, а средства граждан канули в лету вместе с основателем и руководством компании. Расследование дела, по данным МВД РК, до сих пор продолжается.

 
Понравилось?

73

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.