Как получить разрешение на охоту в Казахстане?

02 июля 2021

Охота - одно из излюбленных увлечений многих мужчин по всему миру. Казахстан не исключение. Граждане, достигнув совершеннолетия, задумываются о покупке ружья и получения удостоверения охотника. В данной статье мы расскажем о правилах охоты в Казахстане и способах получения охотничьего билета.

Как получить разрешение на охоту в КазахстанеКакое разрешение нужно и как его получить?

В Казахстане, чтобы законно охотиться на определенных животных, необходимо получить особое разрешение. К охоте приравниваются все действия по добыче животных:

  1. Отстрел
  2. Ловля капканами
  3. Ловля хищными птицами
  4. Ловля охотничьими собаками
  5. Использование других орудий для поимки и добычи объектов животного мира

Чтобы оформить разрешение необходимо соответствовать нескольким условиям:

  • От 14 лет для охоты с использованием специальных собак и хищных птиц
  • От 18 лет для использования на охоте огнестрельного оружия

Оформить можно онлайн через портал государственных услуг egov.kz. Для получения разрешения вам понадобится:

  1. Заявление на получение разрешения по форме с электронной подписью
  2. Копия платежного документа об оплате пользования животным миром

Ваше заявление принимается в течение одного рабочего дня и еще два дня уйдет на рассмотрение заявки. Если сотрудники ведомства обнаружат неполноту документов, то поступит отказ, в остальных случаях через 3 дня вы получите разрешение. Но одного разрешения будет недостаточно для того, чтобы отправиться на охоту в лес. Вам нужно будет оформить удостоверение охотника. С этим документом все намного сложнее, чем с самим разрешением.

Как получить удостоверение охотника?

Данный документ оформляется в несколько этапов. Первым будет получение разрешения на пользование животным миром, о котором мы рассказали выше. Получили разрешение? Идем дальше. На втором этапе нам необходимо пройти обучение и тестирование по охотничьему минимуму. Сам экзамен проводит Республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства. В филиалах и представительствах данной ассоциации можно пройти соответствующий курс охотминимума, который позволит успешно сдать экзамен.

Успешная сдача теста является основанием для получения удостоверения охотника. Когда вы прошли экзамен, вам выдают специальный сертификат. Вместе с этим вы должны будете заполнить анкету по утвержденной форме, которую предоставит ассоциация.

Итак, у нас есть сертификат и анкета. Остается собрать несколько дополнительных документов:

  1. 3 фото 3х4
  2. Удостоверение личности
  3. Копия квитанции об оплате госпошлины (2 МРП).

Оформление удостоверения занимает 5 дней с момента подачи всего пакета документов.

Можно охотиться?

У вас есть разрешение на пользование животным миром и удостоверение охотника. Наличие этих двух документов подразумевает, что вы можете отправиться на охоту. Однако этого будет достаточно, если вы будете ловить добычу голыми руками. В зависимости от типа охоты и используемых средств добычи объектов охоты вам необходимы определенные разрешения. В частности, если вы планируете охотиться с помощью огнестрельного оружия, то вам понадобится разрешение на хранение и использование оружия. Если вы предпочитаете национальную охоту, в которой в качестве орудия используются ловчие хищные птицы, то вам придется подготовить их паспорт.

Отметим, что нет необходимости в наличии оружия для получения удостоверения охотника. Поэтому не следует спешить брать срочный займ наличными на покупку оружия. Кроме того, оружие стоит не дешево и вам не хватит микрокредита на покупку достойного орудия для удачной охоты.

На каких животных и в какие периоды можно охотиться?

Правилами, которые прописаны в рамках закона РК № 593-II «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», установлены определенные сезоны охоты на различных животных.

Сроки проведения охоты на объекты животного мира в РК.

Вид животного

Сроки охоты

Ондатра

с 1 октября по 15 февраля

Енотовидная собака, корсак, лисица, соболь, росомаха, солонгой, ласка, горностай, колонок, степной хорёк, американская норка, выдра (кроме среднеазиатской), рысь (кроме туркестанской), енот-полоскун, заяц (толай, беляк, русак)

с 1 ноября по 15 февраля (охота с собаками охотничьих пород и ловчими хищными птицами на корсака, лиcицу и зайца по северной зоне с 15 октября)

Жёлтый суслик (песчаник)

с выхода из спячки по 30 апреля

Обыкновенная белка

с 20 октября по 15 февраля

Кулик, вальдшнеп

с 1 июля до 30 ноября (весенняя охота на самцов вальдшнепа разрешается на срок не более 15 календарных дней с периода 1 марта по 30 апреля)

Гагара, гусь (кроме видов, внесённых в Красную книгу РК), чёрная казарка, утка, лысуха

с первой субботы сентября по 30 ноября по северной зоне, по 15 декабря по южной зоне

Перепел, голубь, горлица

с 20 августа по 30 ноября (охота с собаками охотничьих пород и ловчими птицами на перепела с 15 июля до отлёта)

Сурки (кроме видов, внесенных в Красную книгу РК)

с 15 июля до залегания

Куропатка (белая, тундряная, серая, пустынная, бородатая), рябчик

с первой субботы сентября по 15 ноября

Бурый медведь (кроме тянь-шаньского)

с первой субботы сентября по 30 ноября

Марал, асканийский олень, кабан, кабарга, лось

с первой субботы сентября по 31 декабря

Тетерев

с первой субботы сентября по 30 ноября по северной зоне, по 15 декабря по южной зоне

Барсук

с первой субботы сентября по 31 декабря

Сибирская косуля

с 20 сентября по 31 декабря

Фазан

с 15 октября по 31 декабря (охота с собаками охотничьих пород и ловчими птицами с 1 октября)

Речной бобр

с 15 октября по 31 декабря

Гималайский улар, келек

1 октября по 15 декабря

Глухарь

с 1 октября по 30 ноября весенняя охота на самцов разрешается на срок не более 15 календарных дней в период с 1 марта по 15 мая

Сибирский горный козёл

с первой субботы сентября по 31 декабря (на самцов с 1 августа)

Источник: Закон Республики Казахстан от 9 июля 2004 года № 593-II «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира»

Что еще нужно охотнику?

Прежде, чем отправиться на охоту, человек должен получить так называемую путевку. Они бывают сезонными или разовыми. Они выдаются охотникам для посещения специальных охотничьих угодий, рыболовных хозяйств и прочих участков, на которых разрешено добывать животных. Физические лица могут получить такие путевки по заявлению в свободной форме. Путевки выдают субъекты охотничьих и рыбных хозяйств. Как только вы получили путевку, охотничий билет, все разрешения, можете смело отправляться на охоту и добывать дичь. Любая незаконная деятельность, связанная с охотой, несет ответственность согласно Уголовному и Административному кодексу РК.

Понравилось?

0

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.