Как снизить неустойку через суд в Казахстане?

31 августа 2017

Многие заемщики, которые не смогли вовремя исполнить свои долговые обязательства перед кредитором, сталкиваются с серьезным ростом задолженности. Во многом это происходит за счет штрафов и пени. Можно ли добиться их уменьшения в судебном порядке?

Для заемщика проще всего будет попытаться урегулировать вопрос с задолженностью до того, как кредитор обратится в суд. Как правило, любой банк заинтересован в том, чтобы выслушать предложения должника. Ему выгоднее решить проблему сейчас, чем тратить время и деньги на судебные разбирательства, которые не являются гарантией того, что в итоге получится вернуть кредит наличными.

Но банк не обязан идти на уступки. Поэтому, если договориться не удалось, то придется рассчитывать на решение проблемы в суде. Здесь должнику нужно вспомнить о ст. 297 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Ее суть в том, что суд имеет возможность сократить размеры штрафов, пени, начисленных за просрочки, невыплату долга. Сделать это могут, если размер неустойки слишком сильно превышает полученные кредитором убытки.

Судебные тонкости

С заявлением о применении данной статьи должен обратиться должник. При этом суд при вынесении решения будет принимать во внимание ряд факторов, в том числе, выплатил ли гражданин в итоге быстрый кредит и в каком размере ему удалось это сделать.

Стоит отметить, что сам кредитор не должен доказывать наличие убытков из-за халатного отношения заемщика к своим долгам. А вот заемщику нужно доказать, что начисленная неустойка явно не соответствует размеру полученных кредитором убытков.

Если должник продемонстрирует, например, что сумма неустойки превышает сумму долга, то это может стать основанием для ее снижения. Также к словам должника прислушаются, если он совсем короткий срок не исполнял свои обязательства, а к моменту судебного заседания практически полностью погасил задолженность.

Некоторые суды встают на сторону должника из-за того, что кредитор слишком долго не обращался с иском о защите своих прав. Подобное бездействие расценивается, как нежелание кредитора принимать эффективные меры для того, чтобы вынудить должника платить по счетам.

Что касается размера снижения неустойки, то единого подхода у судов здесь нет. Если должнику повезет, то ему могут снизить неустойку и до 1% от заявленной суммы. Окончательное решение будет зависеть от усмотрения судьи.

Как избежать возникновения неустойки?

Чтобы не тратить время на судебные разбирательства и не портить свою кредитную историю, заемщику необходимо тщательно следить за уровнем своей кредитной нагрузки, контролировать расходы, создавать подушку безопасности на непредвиденный случай.

Если заемщик не успел предпринять вышеуказанные меры и попал в сложную финансовую ситуацию, то ему стоит обратиться за помощью к кредитору еще до возникновения просрочки.

Кредиторы могут предложить заемщикам различные способы решения проблемы. Например, рассматривается вариант по снижению ежемесячного платежа по кредиту в обмен на увеличение срока кредита. Благодаря уменьшенному платежу заемщик сможет и дальше исполнять свои обязательства. Его минуют штрафные санкции и не пострадает качество кредитной истории.

Понравилось?

689

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.