Какие доходы облагаются налогами в Казахстане?

22 августа 2019

Все мы платим государству налоги. Это важная тема для многих граждан, поэтому сегодня решили проанализировать сбор с доходов казахстанцев. Речь пойдет о доходах физических лиц. Читайте в нашем материале, с каких заработков мы платим налоги.

Налог на доход физических лиц

 Какие доходы облагаются налогами в Казахстане?

В Казахстане данный вид налога называется «Индивидуальный подоходный налог». Сегодня ставка по нему составляет 10% для всех граждан. При этом, если вы зарабатываете меньше 25 МРП (месячный расчетный показатель), то ваша ставка снижается до 1%. Соответствующий закон уже принят и работает с начала текущего года.

Напомним, размер МРП на сегодняшний день составляет 2525 тенге. Если помножить это число на 25, то получится 63 125 тенге. Именно это является порогом, за которым планка налога падает. Интересен и тот факт, что минимальный размер заработной платы лишь на 20 625 меньше этой планки.

Как посчитать, сколько налогов вы платите каждый месяц? Легко! Берем свою заработную плату, вычитаем из нее взнос в пенсионный фонд и МЗП, который сегодня составляет 42 500 тенге. Получившуюся сумму умножаем на 10% и получаем сумму налога с конкретно вашей зарплаты.

Платить ли налоги, если вы не трудоустроены?

Здесь два варианта развития событий. Во-первых, если вы не работаете и в связи с этим никакого трудоустройства у вас нет, то вы либо находитесь на иждивении, либо в данный момент вы просто сидите без работы и можете получать деньги за счет пособия по безработице.

С другой стороны, вы можете быть самозанятым гражданином, например, таксистом или репетитором английского языка для детей. В таком случае вы должны платить налог. Начиная с текущего года, все граждане, которые «подрабатывают», платят государству 1-0,5 МРП, в зависимости от места проживания. Жители деревень и сел уплачивают в качестве ИПН 1263 тенге, а горожане - 2525 тенге. Таким образом, размер выплат в большинстве случаев, для таких работников составляет 1-2% даже если тот зарабатывает больше 63 тысяч тенге в месяц.

Чтобы выплатить налог и быть чистым перед государством, вам достаточно встать на учет в качестве самозанятого в департаменте государственных доходов. Оплата производится через терминал, банк или отделения «Казпочты». При этом никаких заявлений, финансовых отчетностей и прочей бюрократии никуда сдавать не нужно. Все максимально просто.

С каких доходов налоги не платятся?

На самом деле проще сказать какие доходы не облагаются налогом в Казахстане, чем перечислять все виды заработка, которые требуют вносить процент в казну. Сегодня Налоговый кодекс государства в разделе индивидуального подоходного налога перечисляет следующие виды доходов, которые не облагаются налогами:

  • Различные пособия и адресная помощь от государства нуждающимся
  • Все разновидности алиментов
  • Возмещения, в том числе вреда здоровью, имуществу и так далее
  • Вознаграждения банков по депозитам
  • Вознаграждения по долговым ценным бумагам
  • Средства, полученные в результате различных операций с государственными ценными бумагами
  • Дивиденды и доходы от продажи с акций в паевых инвестиционных фондах
  • Все средства, которые получают военные, в рамках выполнения своих обязанностей
  • Доход от общественных работ
  • Выплаты с грантов
  • Пенсионные выплаты пострадавшим в ЧС
  • Пенсии инвалидам
  • Пенсии участникам ВОВ
  • Единовременные государственные выплаты
  • Зарплаты консулов и дипломатов
  • Пенсии пожилых граждан
  • Выигрыши в лотерее, если их размер менее половины от МЗП
  • Выплаты орган соцзащиты (например, пособие по безработице)
  • Доход от собственного хозяйства. Примечание! Этот доход не должен превышать 25хМЗП и распространяется только на отдельный перечень продуктов. Подробнее со списком можно ознакомиться в 156 статье закона об ИПН.

В целом мы можем увидеть некоторую закономерность и объединить ряд пунктов в единые. Например, налогами не облагаются все социальные выплаты государства, любые возмещения ущерба, доходы социально незащищенных слоев населения и ряд доходов в рамках инвестиционной деятельности, связанной с государственными ценными бумагами.

Выше мы сказали про то, что проценты со вкладов не подпадают под налогообложение. То же самое касается и кредитов наличными, и срочных займов в микрофинансовых организациях. Все деньги, которые вы занимаете не будут являться доходами, а соответственно и налог с них взыскать не получится.

Если отвечать на вопрос, который был задан в заголовке текста, то тут с уверенностью можно сказать, что все остальные доходы граждан Казахстана облагаются налогом на доход и обязательны к уплате в департамент госдоходов страны.

Заработная плата в Казахстане

По подсчетам комитета по статистике министерства национальной экономики республики Казахстан, в начале текущего года средняя зарплата составила 176 тысяч тенге. Наиболее прибыльными сферами стала горнодобывающая промышленность, а самой низкооплачиваемой оказалась профессия – педагог. Здесь разница оказалась почти в 300 тысяч тенге. Горняки получают в среднем 400 тысяч тенге в месяц, а учителя довольствуются суммой в 100 тысяч тенге.

Примечательно, что прожиточный минимум в стране составляет почти 28 тысяч тенге, столько же составляет и минимальный размер оплаты труда. И в таких условиях находятся граждане, которые получают лишь 15 тысяч за полную ставку в месяц. При этом эксперты отмечают, что зарплаты растут более чем на 10%, а вот реальные доходы не показывают такого позитивного роста и увеличились за год едва ли на 4,5%. И это при условии, что инфляция по официальным данным остановилась на уровне в 2,9%.

Наша редакция провела сравнение заработных плат стран СНГ и Казахстан оказался в этом рейтинге далеко не в числе последних. Подробнее можно прочитать в нашем материале «Заработная плата казахстанцев в 2019: второе место в рейтинге СНГ».

Налоговая амнистия

Предположим, вы не отчисляли налоги в последние годы по тем или иным причинам, например, из-за незнания или ошибки. Профильные надзорные органы это выяснили и не только требуют выплатить то, что причитается государству, но и начислили различные пени и штрафы. Вы как добропорядочный гражданин готовы погасить долг по налоговым обязательствам, но вот пени платить совсем не хочется. Специально для вас и других граждан с подобной проблемой и была запущена в текущем году амнистия по налогам от правительства Казахстана.

Она подразумевает, что до конца года вы можете заплатить основную часть долга, а все дополнительные штрафы вам попросту простят. Сделать это достаточно просто, нужно только заплатить, а власти сами сделают все остальное. Если вы в этом году уже успели погасить долг, да еще и пени в придачу, то можете с помощью подачи заявления в органы госбюджета попросить вернуть уплаченные штрафы. Такой поворот событий амнистия 2019 года также подразумевает. Подробности можно прочитать в нашем материале «Кто попадет под налоговую амнистию в 2019?».

Понравилось?

33

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.