Каких должников не выпустят за границу в Казахстане?

16 февраля 2017

Ограничение на выезд за границу является довольно эффективной мерой воздействия, призванной заставить должников исполнять решение суда. Каких должников сегодня не выпустят за границу и как заранее узнать об ограничениях?

Каких должников не выпустят за границу в КазахстанеЛишиться возможности покидать территорию Республики Казахстан сегодня могут должники по кредитам, которые не торопятся исполнять судебное решение. Также без заграничных поездок могут остаться неплательщики коммунальных услуг, штрафов, налогов.

Некоторые из должников имеют ресурсы для исполнения своих обязательств, однако тянут с этим. Порой именно запрет на выезд за границу помогает им быстрее выполнить обязательства. Уже было зафиксировано немало случаев, когда должники, узнав об ограничениях, за один день исполняли в полном объеме требования судебного акта.

Согласно ст.33 Закона Республики Казахстана «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», если должник более 3 месяцев не исполняет требования исполнительного документа судебный исполнитель имеет право вынести постановление о временном ограничении на выезд. Если об этом просит взыскатель, то судебный исполнитель обязан сделать это.

Постановление судебного исполнителя должно получить санкцию суда в установленном законом порядке.

Далее постановление судебного исполнителя через автоматизированную систему исполнительного производства направляется в Пограничную службу Комитета национальной безопасности РК. Должник уже не сможет покинуть территорию страны.

Ограничения на выезд могут временно приостановить, если должник нуждается в проведении лечения за пределами Республики Казахстан. Кроме того, снятие ограничение осуществляется в случае прекращения исполнительного производства, отсутствия задолженности по исполнительным производствам о периодических взысканиях, возвращения исполнительного документа без исполнения, заявления взыскателя.

Чтобы заранее узнать об ограничениях и не испортить себе заграничный отдых или поездку, необходимо на сайте Министерства юстиции Республики Казахстан отыскать раздел «Список должников, временно ограниченных на выезд из Республики Казахстан». Здесь следует ввести ИИН/БИН из 12 цифр. Через несколько мгновений система выдаст ответ.

Хотя копия постановления об ограничении на выезд и направляется должнику, не всегда документ доходит по нужному адресу. Поэтому имеет смысл регулярно проверять информацию на сайте.

Понравилось?

913

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.