Какое имущество могут забрать у должника по займам?

25 сентября 2018

Если кредитной организации или МФО так и не удалось уговорить своего заемщика вернуть просроченный долг, то они вынуждены обращаться в суд. Там выносится решение и согласно ему в дело вступают судебные исполнители, которые уже самостоятельно найдут должника и придумают, как забрать с него все долги. Порой в ход идет и продажа имущества проштрафившегося заемщика. О том, что именно могут забрать исполнители, мы и поговорим в нашем материале.

Что будут искать в первую очередь?

Согласно законодательству Казахстана, первым делом приставы обратят внимание на счета должника, на накопления и другие виды средств, которые можно использовать в целях погашения задолженности. Коснется это и наличности, что была спрятана под матрасом, если ее, конечно, найдут. Основная причина интереса исполнителей в реальных деньгах заключается в скорости закрытия производства. Деньги позволяют оперативно погасить долг, к которому привел очередной заем, и закрыть дело.

Что будет если наличных средств и денег на счетах не нашлось?

В таком случае приставы обратят внимание на то, что имеется у человека. Здесь в ход может пойти любое ликвидное имущество, которое будет легко продать на рынке и не снижать при этом цену в несколько раз.

Так, под строгий взор исполнителя могут попасть автомобили, предметы роскоши и декора, недвижимость, драгоценности, акции и другие ценные бумаги, металлы, представляющие ценность. Примечательно, что за долги вы можете лишиться и единственного жилья, если ваш кредит наличными был достаточно велик.

Однако, стоит отметить, что судебные исполнители могут наложить взыскание только на предметы, стоимость которых эквивалентна долгу. Только в том случае, если такого имущества не имеется, могут поставить на реализацию более дорогие пожитки заемщика. После пересчета остаток возвращается обратно к владельцу.

Если же приставы положили глаз на долю должника в общем имуществе, то им необходимо известить всех владельцев о сложившейся ситуации и предоставить время на выкуп доли. Это особенно актуально в случае с жильем, например.

Что забрать не могут?

Закон предусматривает, что исполнители оставят должнику одежду и обувь, мебель и постельное белье, еду и средства в размере не более 1 минимальной оплаты труда. Также не попадут под санкции предметы обихода, ухода за инвалидами и т.п.

Понравилось?

20

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.