Кому лучше платить долг: приставу или все же банку?

09 июля 2018

К сожалению, оформляя кредиты и займы, люди часто не рассчитывают свои силы объективно и в итоге выходят на длительные просрочки или и вовсе оказываются не в силах вернуть долги. Причиной тому часто становятся и непредвиденные ситуации. До поры до времени кредиторы начисляют штрафы и пытаются работать с должниками самостоятельно, задействуя автоинформаторы, собственные отделы взыскания или иные рычаги давления, но если это не дает результата, кредиторы все равно обращаются в суд.

Кому лучше платить долг: приставу или все же банку?

В случае решения суда в пользу кредитора, выдается исполнительный лист, на основании которого в дальнейшем производится взыскание долга с заемщика. Исполнительный лист включает всю необходимую информацию по делу и является основанием для взыскания с должника указанной в ней суммы. Передается этот документ или непосредственно кредитору, или судебным приставам.

Почему лист может передаваться и кредитору, и судебному приставу, и кому нужно платить?

Банки и МФО или компании онлайн-кредитования крайне редко занимаются взысканием просроченной задолженности самостоятельно, так как это влечет за собой непомерные расходы на штат сотрудников, который будет этим заниматься, и в конце концов на это нужно время – должников, увы, много, а посему процесс это нерентабельный. Исключением могут стать случаи, когда кредитор наверняка знает, что у должника есть сбережения, ценное имущество и т.д., то есть, брать с должника есть что, а приставы тут могут быть неэффективными в силу своей загруженности.  В таком случае кредитор часто берет процесс взыскания на себя, не привлекая судебных исполнителей.

Во всех иных случаях кредитору проще делегировать эту задачу людям, которые на законных основаниях занимаются взысканием – государственным или частным судебным приставам. Они проверят ваши доходы, имущество, другие кредиты или микрокредиты и будут сами контролировать процесс. Собственно, и сам лист в таком случае выдается или кредитору, если он сам хочет взыскать долги, или уполномоченному по делу должника приставу.

Платить нужно тому, у кого лист – тут, казалось бы, все просто, но бывают случаи, когда исполнительный лист выдается приставу, а кредитор, несмотря на это, продолжает донимать вас звонками с просьбой погасить задолженность или убеждает вернуть долг именно в банк, минуя пристава. Аргументирует свое предложение кредитор, как правило, тем, что, якобы, так выйдет дешевле, ведь проценты не будут дальше расти, и вы будете гасить задолженность. Это не правильно.

Так кому платить?

Если лист по вашему делу был передан судебному приставу, то платить за микрокредит и долги по нему нужно ему. В случае оплаты банку, вам все равно придется потом доказывать факт оплаты, собирать все квитанции и т.д. Лучше платить напрямую приставам, а банку вежливо отказать, сообщив, что долг выплачивается вами судебному приставу, располагающему исполнительным листом с решением суда, и согласно порядку, установленному оным.

Понравилось?

455

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.