Кому придется платить кредит после развода?

05 июня 2018

Семейная жизнь всегда подразумевает большие совместные траты. Порой обойтись только личными доходами членов семьи не удается, и граждане вынуждены обращаться в банки за кредитами. Но в Казахстане в 2018 году количество разводов дошло до планки в 40-50% в крупных городах, приблизившись к уровню высокоразвитых стран. Но что же делать с потребительским кредитом в случае расторжения брачных уз?

Кому придется платить кредит после развода?Бракоразводная статистика в Казахстане

Долгие годы в Казахстане число разводов на общее количество заключенных в году браков составляло около 30%. Соответственно каждая третья семья не могла продержаться и года. В последние 2 года эта статистика еще усугубилась. Сегодня, по некоторым данным, в крупных городах разводятся до 50% новых семей.

Примечательно, что этот показатель близок к тому, который наблюдается в наиболее развитых странах мира. Сегодня лидером по данному показателю является Бельгия, где брачные узы терпят крах у 70% пар.

Однако, нужно понимать, что процесс расторжения брака влечет за собой не только смену фамилии, расход супругов и разлад в отношениях, но и дележку имущества, а также обязательств, в том числе и кредитных, например, не выплаченный кредит наличными. Осталось выяснить, кто же будет выплачивать кредиты после развода?

Кому переходят кредитные обязательства после развода?

Большинство семейных пар рано или поздно обращаются в кредитные организации с целью взять заем на покупку чего-то дорогостоящего или проведение ремонта в квартире, например. Но внезапно в паре происходит разлад и наступает расторжение брачных уз. Вместе с этим граждане начинают делить имущество. Потребительские кредиты тоже приходится делить, ведь никто не хочет выплачивать ссуду, которая была вложена на благо семьи.

Дело в том, что если средства были действительно потрачены на семейные нужды, то при разводе все долги делятся на двоих. Однако, то, что деньги направились именно в это русло, нужно еще доказать. Если доказательств не находится, то рассчитываться придется тому, на кого был оформлен кредит.

Частенько один из супругов может взять заем, не поставив в известность свою половинку. В таком случае придется доказывать, что не осведомленная сторона действительно не имеет отношения к заемным средствам.

Что будет с имуществом, купленным в кредит?

Не имеет значения, заплатили ли вы по кредиту уже или нет. Все имущество делится в Казахстане по равным долям - 50 на 50. Иногда между супругами есть договоренность, прописанная брачным контрактом или дополнительным соглашением, где указывается, какое именно добро переходит мужу, а какие пожитки остаются у жены.

Понравилось?

351

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.