Кредиты по наследству в Казахстане. Как быть?

16 августа 2017

Сегодня сложно найти человека, который никогда бы не пользовался кредитными средствами. При этом в силу различных обстоятельств не все успевают вовремя исполнить свои обязательства. Если что, то разбираться с долгами придется наследникам.

Наследники часто ожидают получить ценное имущество в виде квартир, домов, заводов, банковских вкладов, земельных участков. Это все, конечно, может быть, но нельзя скидывать со счетов и долги, которые также достанутся наследникам. И если граждане думают, что от невыплаченных кредитов можно каким-то образом отречься, то они жестоко заблуждаются.

Согласно законодательству, если гражданин не желает взваливать на себя «дядины» долги и собирается направить отказ в этой части, то это будет расценено, как отказ от всего наследства. Таким образом, гражданин либо принимает наследство, как есть, либо совсем «забывает» о его существовании.

Но, как быть, если объем долгов превышает остальную часть имущества? Во-первых, можно не вступать в наследство. Если гражданин видит, что там одни долги и придется потратить собственные средства, чтобы урегулировать все претензии кредиторов, то ему целесообразнее просто в установленный период направить отказ и благополучно забыть об этом.

Во-вторых, если наследник все же решил получить наследие родственника с долгами, то волноваться не стоит. По закону граждане несут ответственность только в рамках полученной части. Кредиторы не могут забрать у наследника больше, чем он получил.

Таким образом, если двум наследникам достался дом стоимостью 8 млн тенге и долги на 12 млн, то им нужно выплатить лишь 8 млн тенге. Если же долги будут на 5 млн тенге при стоимости дома 8 млн тенге, то с наследников взыщут 5 млн тенге. Им останется 3 млн тенге.

Нюансы

Кроме вышеуказанных тонкостей, гражданам, которые столкнулись с данной темой, следует знать еще несколько важных моментов. В частности, важно знать, что включается в наследственную массу. Например, по наследству не переходят долги, которые были прочно связаны с гражданином. Это относится к алиментам, возмещению вреда здоровью. Наследникам не придется решать проблемы по этим обязательствам.

А вот выплачивать долги по кредитам придется. И речь здесь идет не только о теле кредита, но и о начисленных процентах, штрафах, пени. Читайте здесь, как должнику договориться с кредитором?

Определенные действия со стороны наследников могут быть истолкованы, как вступление в права наследования, даже если гражданин и не проходил соответствующую процедуру. К таким действиям могут отнести траты гражданина на обслуживание активов, принятие мер по защите имущества, оплата долгов и т.д.

Как выплатить долги?

Наследникам, которые приняли решили погасить накопленные долги, совсем необязательно продавать полученное имущество. Они могут расплатиться с долгами и за счет собственных средств, оставив себе ценные активы.

Однако перед тем, как начать платежи, имеет смысл посетить банк и получить объяснения по поводу формирования суммы долга. Часто бывает, что различные штрафные санкции и пени составляют весомую часть долга. Если все так, то можно обратиться в банк с просьбой уменьшить размер штрафных санкций в обмен на быстрое погашение оставшейся части долга. Возможно, банк не захочет тратить время на судебные тяжбы и согласится пойти на уступки.

Понравилось?

642

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.