Можно ли отказаться от поручительства в Казахстане?

11 октября 2017

Иногда граждане, поддавшись на уговоры знакомых, родственников или друзей, соглашаются стать поручителями по их кредитам. Однако потом возникают обстоятельства, которые заставляют многих пожалеть о своем решении. Можно ли отказаться от поручительства?

Можно ли отказаться от поручительства в Казахстане?Сегодня, чтобы получить кредит не всегда достаточно иметь хороший доход и прекрасную кредитную историю. В качестве дополнительного обеспечения банки могут попросить предоставить залоговое имущество или потребовать поручителей.

Под поручителем понимают человека, который пообещал банку выплатить все долги за заемщика, если тот по каким-то причинам не сможет это сделать самостоятельно.

На практике, впрочем, граждане, которые выступают в роли поручителей, не совсем понимают, чем рискуют. Обычно родственник или хороший знакомый просит выступить поручителем, представляя это, как пустую формальность, необходимую для того, чтобы взять кредит.

Пока заемщик платит по кредиту, все хорошо, все довольны. Однако бывает, что у заемщика возникают проблемы с оплатой. И вот тут кредиторы могут потребовать у поручителя возврата долга, что для него может стать полной неожиданностью.

Когда бремя исчезает?

В целом от поручительства не так просто избавиться. Гражданский кодекс предусматривает лишь несколько оснований для этого.

Например, бремя спадает, если заемщик вернул кредит наличными. Поскольку обязательства больше нет, то и соответственно необходимость в поручительстве тоже отпадает. Также поручительство прекращается, если обязательство, за которое граждане поручались, выросло. Иными словами, выросла и ответственность поручителя, который, конечно, с таким раскладом не согласен.

Бывают случаи, когда вместо должника платить по кредиту готов другой человек. Например, близкий родственник. Происходит так называемый переход долга. От смены должников само по себе бремя поручителя никуда не исчезает, но если он откажется отвечать за нового заемщика, то по закону ответственность с него снимается.

При обсуждении вопроса поручительства не стоит забывать о сроках. Обычно в договоре прописывают, в течение какого времени гражданин будет нести ответственность за заемщика. Истек срок, исчезли и обязательства.

Закон предусмотрел и ситуации, когда срок поручительства забыли указать. Тогда стороны ориентируются на 1 год после даты финального погашения по кредиту. За этот срок кредитор должен обратиться в суд с иском к поручителю. Пропуск срока дарит поручителю свободу.

Бывают моменты, что невозможно определить дату погашения кредита. Тогда принято вести двухлетний отсчет с момента подписания договора поручительства.

Советы гражданам

Как видим, избавиться от бремени можно только при соблюдении определенных условий, вероятность наступления которых находится на достаточно невысоком уровне. Одного желания поручителя скинуть с себя ответственность будет явно недостаточно.

Поэтому, чтобы не попадать в подобные ситуации, гражданам необходимо внимательно оценивать свои риски и понимать, что в случае проблем с заемщиком отвечать по кредитам будут именно они.

Если уже так сложилось, что пришлось погашать кредит за должника, то не стоит забывать о следующем позитивном моменте. Теперь бывший поручитель может потребовать от должника полного возмещения всех понесенных расходов. Он может обратиться в суд, добиваться ареста имущества должника, предпринимать иные меры в соответствии с законом и делать это все до тех пор, пока не получит назад свои деньги.

Понравилось?

637

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.