Можно ли расторгнуть кредитный договор в Казахстане?

24 ноября 2017

Часто граждане берут кредиты на длительный срок. Однако за это время может многое измениться. Например, заемщик посчитает, что условия по кредиту слишком обременительны для кошелька. Или банк вдруг начнет нарушать договоренности. Можно ли будет расторгнуть кредитный договор?

Решив взять кредит, многие заемщики стараются предусмотреть все варианты развития событий, однако, к сожалению, не всегда это получается сделать. Со временем некоторые граждане понимают, что поторопились оформить кредит, обслуживание ссуды отнимает слишком много средств. Возможно, имело смысл поискать более выгодное предложение.

Но не только сомнения заемщика могут повлиять на решение закрыть сделку. Если финорганизация вдруг резко повысила ставку по продукту, что, по мнению заемщика, нарушает условия соглашения, то, конечно, клиент попытается добиться расторжения договора.

По закону

В Гражданском кодекс Республики Казахстан одна из глав посвящена такому важному вопросу, как изменение и расторжение договора. В целом, участники соглашения всегда могут сесть за стол переговоров и внести изменения в договор или окончательно разорвать документ. Все это осуществляется только по обоюдному согласию.

Есть вариант, когда одна из сторон может обратиться в суд. Это возможно при условии, если один из участников ссудного соглашения существенно нарушает условия договора. Например, заемщик взял экспресс кредит под залог недвижимости. Затем клиент перестал платить по долгам и даже предпринял попытку продажи залоговой недвижимости. Банк может обратиться в суд, чтобы расторгнуть соглашение, а также призвать заемщика досрочно погасить всю ссуду.

Со стороны банка также могут быть нарушения. Например, если банк согласно условиям договора обещал выдать клиенту определенную сумму, однако не сделал этого или же перевел деньги в меньшем объеме, то клиент может подготовить заявление в суд, требуя разрыва соглашения.

На практике

В жизни судебные разбирательства никому не нужны, поэтому стороны всегда пытаются договориться в досудебном порядке. Если клиент хочет «закрыть» ссудный документ, то ему нужно убедиться в том, что у него хватает средств для полной выплаты всей суммы долга.

При этом нужно учитывать, что банки порой устанавливают различные ограничения. Клиентам придется уплатить некоторые комиссии, чтобы досрочно вернуть всю сумму займа.

Если заемщика просто не устраивают некоторые положения договора или последние действия кредитора, то он может обратиться в банк с предложением о внесении изменений в договор.

Банк в свою очередь может ответить отказом, может предложить свои условия или согласиться с предложением заемщика.

Если стороны пришли к согласию, то подписывается новый документ в той же форме, что и ссудный договор. Если заемщик не получил в срок ответа от кредитора или получил отказ, то он имеет возможность обратиться в суд. В любом случае делать это нужно только после попытки договориться с банком напрямую.

Семь раз отмерь

Чтобы не возникало проблем, потенциальным заемщикам нужно тщательно подходить к вопросу выбора кредита. Необходимо сравнить предложения всех банков, чтобы выбрать самое выгодное и подходящее.

Заемщикам следует ознакомиться со всеми условиями кредитования и решить, подходят ли они. Все вопросы можно смело задавать сотрудникам банка, которые обязаны разъяснить сложные моменты. Клиент точно должен понимать, как будет осуществляться досрочное погашение, что будет в случае возникновения просрочки, при каких обстоятельствах банк может изменить условия договора.

На финальном этапе необходимо внимательно изучить кредитный договор. Если разъяснения сотрудника банка не удовлетворили заемщика, то всегда есть возможность обратиться за консультацией к юристу.

Понравилось?

591

Читайте также

Комментарии

Оставить
Марат
(01.04.2020 11:34)
Два дня или три прошло перевода нет как отказаться от договора?