Помощь инвалидам в Казахстане - 2022. Что получают граждане с инвалидностью?

24 января 2022

Люди с инвалидностью всего относились к социально незащищенным слоям населения. Их трудное социальное положение обязывает государство оказывать всяческую поддержку. В данной статье мы разберемся, какие меры поддержки инвалидов есть в Казахстане и что изменится в 2022 году.

Помощь инвалидам в Казахстане - 2022. Что получают граждане с инвалидностьюКак государство помогает инвалидам?

Права граждан с инвалидностью регулируются специальным законом о социальной защите инвалидов в РК. В нем прописаны все нюансы поддержки и социальной помощи подобных граждан. Учитывая социальное положение граждан с инвалидностью, власти оказывают им всестороннюю поддержку. В частности, предлагается:

  • Право на реабилитацию и интеграцию в общество
  • Доступ к объектам инфраструктуры
  • Доступ к информации
  • Образование
  • Свободный выбор рода трудовой деятельности
  • Право на бесплатную медицинскую помощь
  • Содействие восстановлению трудоспособности
  • Профессиональная подготовка или переподготовка
  • Жилье
  • Первоочередное обслуживание в организациях, в частности государственных
  • Поддержка творческих способностей

Приятно, что гражданин с инвалидностью может пройти без очереди к врачу или получить возможность переобучения для смены направления трудовой деятельности. Но помимо базовых прав, инвалиды имеют право на социальную поддержку. А именно:

  • Компенсации и пособия по инвалидности
  • Дополнительные выплаты от органов местного самоуправления
  • Доплаты и пособия от работодателя и общественных организаций

Как описано в одном из подпунктов прав – государство предоставляет жилье гражданам с инвалидностью. Этим занимаются местные исполнительные органы. Они не только ставят на учет нуждающихся в жилье, но и оснащают дома специальными средствами и приспособлениями для свободного перемещения инвалида. Например, пандусы для тех, кто передвигается на коляске.

Отметим, что в банках и МФО к гражданам с инвалидностью относятся так же, как и к обычным гражданам. А соответственно, чтобы взять заем онлайн или оформить кредит наличными, придется предоставить справку о доходах или указать свой ежемесячный доход. Трудоустроенный человек всегда имеет больше шансов получить кредит, нежели безработный.

Государство заботится о том, чтобы инвалиды были трудоустроены. Для этого местные исполнительные органы, согласно законодательству, проводят целый ряд мероприятий. В частности:

  • Устанавливается обязательная квота рабочих мест для инвалидов в размере 2-4% от общего числа рабочих мест.
  • Развивают малый и средний бизнес, который создает дополнительные рабочие места для инвалидов
  • Создают специальные и социальные рабочие места
  • Проводят профессиональное обучение граждан с инвалидностью

В трудовом законодательстве для граждан с инвалидностью тоже предусмотрены особые правила труда. Например, граждане с 1 или 2 группой инвалидности трудятся 36 часов в неделю и получают дополнительно 6 дней отпуска каждый год. При этом ночная работа возможна только с согласия инвалида и только в том случае, если по болезни запрещено работать в ночное время.

Инвалидов запрещено увольнять или переводить на другую должность без их согласия. Единственным вариантом увольнения может быть решение специальной общественной комиссии, которая постановит, что дальнейшая работа инвалида невозможна из-за невыполнения профессиональных обязанностей или угрожает безопасности других сотрудников.

Для граждан с инвалидностью также предусмотрена квота при поступлении в учебное заведение. Это может быть ВУЗ или учреждения, где дают среднее профессиональное образование. Квота приема составляет 0,5% от общего числа студентов. Тем инвалидам, кто учится по государственному заказу или гранту, предоставляется льгота по стипендиям.

Также гражданам с инвалидностью предоставляется возможность социальной, медицинской и профессиональной реабилитации. Если говорить о медицинской реабилитации, то это простой комплекс медуслуг, который направлен на восстановление или сохранение нарушенных или утраченных функций организма.

Социальная реабилитация направлена на создание условий для преодоления ограничений, с которыми столкнулись инвалиды, а также адаптацию их в социальной и бытовой жизни. Граждан с инвалидностью учат жить самостоятельно, без чьей-либо помощи, обеспечивают их специальными приспособлениями и средствами передвижения, предоставляют специальные социальные услуги на дому или в специализированных учреждениях. Все дополнительные варианты помощи в рамках социальной реабилитации прописаны в индивидуальной программе реабилитации каждого инвалида отдельно.

Не редко инвалидов можно отнести к малоимущим гражданам, которые имеют право на специализированные пособия. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Пособия малоимущим в Казахстане».

Что изменится в 2022 году?

В первую очередь изменится размер пособий по инвалидности, которые зависят от прожиточного минимума. Согласно закону о республиканском бюджете на 2022-2024 годы, ПМ составит 36018 тенге. В связи с этим размер пособия:

  • Первая группа – 1,92 ПМ или 69155 тенге
  • Вторая группа – 1,53 ПМ или 55108 тенге
  • Третья группа – 1,04 ПМ или 37 459 тенге

В текущем году других изменений в отношении самих инвалидов не поступило. Однако появилось пособие для граждан, которые ухаживают за инвалидом первой группы и при этом не являются его кровным родственником. Такой человек будет получать 1,4 ПМ или 50425 тенге ежемесячно.

Данное пособие призвано охватить тех инвалидов первой группы, которые нуждаются постоянном уходе со стороны постороннего человека и не охвачены услугами социального помощника. Ухаживать за инвалидом первой группы должен человек, который проживает с ним в одном населенном пункте. Пособие могут не дать в том случае, если:

  • Тот, кто ухаживает, не достиг 18 лет
  • Человек признан недееспособным или ограничено дееспособным
  • Человек находится на учете в центрах психического здоровья
  • Инвалид находится на полном государственном обеспечении

В остальных случаях сложностей возникнуть не должно. Пособие предоставляется по заявлению в Центрах обслуживания населения.

Понравилось?

19

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.