Сколько стоит нанять коллектора в Казахстане?

16 октября 2017

Многие граждане привыкли давать в долг своим знакомым, родственникам, друзьям. Однако далеко не всегда получается вернуть деньги вовремя. Должник скрывается, сыпет обещаниями, ссылается на сложное финансовое положение. Что делать?

В такой ситуации, если есть основания подозревать должника в умышленном затягивании возврата долга, можно обратиться за помощью к коллекторам. Многие коллекторские компании Казахстана охотно работают не только с банками, микрофинансовыми организациями, но и с физлицами, помогая им вернуть денежные средства

Как строят свою работу коллекторы?

Чтобы вернуть свой заем, кредиторы могут обращаться к коллекторам на любой стадии. Это может быть этап досудебного взыскания, судебное разбирательство или стадия исполнительного производства.

На первом этапе коллекторы примеряют на себя роль детективов, пытаясь собрать о должнике максимальное количество информации. Где он живет, кем работает, сколько получает, какими активами обладает. Коллекторы оценивают, может ли должник погасить кредит наличными или же действительно находится в бедственном положении.

Далее коллекторы связываются с должником и начинают вести переговоры относительно погашения задолженности. Обсуждают все детали сделки, включая возможность рассрочки, размер штрафных санкций и т.д.

Если договориться не удалось, коллекторы помогут кредитору подать иск в суд. В суде они подскажут, какие документы нужно предоставить, какие ходатайства заявить. Своевременная и квалифицированная помощь юриста помогут кредитору быстро добиться выигрыша.

Дело выиграли, но теперь нужно взыскать сумму долга. Должники, которые дотянули до этой стадии, часто уходят в глухую оборону и категорически не хотят возвращать экспресс кредит. Исполнители завалены работой, сроки взыскания затягиваются. На заключительном этапе коллекторы берут на себя функцию помощника по работе с судебными исполнителями, существенно ускоряя весь процесс.

Преимущества работы с коллектором

Сегодня коллекторы - это не просто взыскатели. Это еще и грамотные юристы, тонкие психологи, опытные детективы. Кредитору не нужно тратить свои нервы и время, чтобы вернуть задолженность. Эту работу с блеском выполнят коллекторы.

Они объяснят должнику перспективы судебного разбирательства, подберут нужные слова, убедят в том, что ему выгоднее погасить задолженность, чем увеличить сумму долга за счет штрафов, пени.

Расценки коллекторов

В среднем коллекторы берут за свою работу 20-30% от суммы долга, которую нужно вернуть. Конечная цифра зависит от разных факторов, в том числе сложности дела, наличия всех документов. Все эти моменты стороны детально обговаривают.

Для некоторых компаний даже отсутствие документов по долгу не являются препятствием, однако в таких случаях расценки сильно увеличиваются.

Кредиторам также надо учитывать, что за некоторые процедуры придется платить отдельную плату. Например, розыск должника или его имущества.

Понравилось?

770

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.