Стипендия в Казахстане – 2019. Размеры

21 июня 2019

Абитуриенты в Казахстане в текущем году могут рассчитывать на места в вузах по системе распределения грантов и стипендии. Государство поставило цель – сделать высшее и среднее специальное образование в стране доступным и качественным. Для достижения цели власти дополнительно выделяют гранты и повышают размеры стипендий. Сколько получают сегодня студенты Казахстана?

Стипендия в Казахстане11 тыс. из 20 тыс. дополнительных – это гранты на обучение бакалавров по техническим специальностям. По задумке инициаторов, эта мера должна подготовить специалистов нового поколения, которые будут востребованы в новых условиях «четвертой промышленной революции». Преимущественно гранты выделены на такие профессии, как инженеры, специалисты в области информационных технологий, робототехники и нанотехнологий.

Выплаты студентам в стране делятся на три вида:

  • Минимальная
  • Увеличенная на 15%
  • Для студентов вузов из Фонда Президента

Минимальная

До завершения первого семестра, студенты, которым посчастливилось набрать достаточное количество баллов по образовательному гранту в вуз или в колледж, будут получать минимальную стипендию. Выплата, как правило, проводится один раз в месяц и, если студент зарабатывает на экзаменах «отлично» и «хорошо», он может получать стипендию и в дальнейшем. Возможность получать увеличенную на 15% стипендию есть у тех студентов, которые сдали все экзамены только на высший балл, а также на «отлично». В июле и августе им также она выплачивается.

Размер минимальной стипендии

Наименование категории

Высшее учебное заведение

Профессиональное техническое учреждение

Студент

20949

16759

Интерн

37945

-

Магистрант

53530

-

Докторант

81998

-

Слушатели резидентуры и магистранты здравоохранения

61561

-

Повышенная государственная стипендия

Величина повышенной государственной стипендии варьируется от 19,2 тыс. до 24 тыс. тенге для студентов, и около 62 тыс. тенге для учащихся магистратуры. Но претендовать смогут только те, которые получили на экзаменах «отлично», и получают они ее с 15% надбавкой. Увеличенная стипендия может выплачиваться и детям – сиротам, инвалидам и оставшимся без попечения родителей. Государственная стипендия охватывает не только высшие учебные заведения страны, но и средние специальные образовательные учреждения.

Размеры повышения стипендий для лиц, оставшихся без попечения родителей, либо инвалиды

Стипендиаты

Размер повышения

Размер стипендии в вузах (тенге)

Размер стипендии в ПТУ (тенге)

Инвалиды по зрению и слуху

75%

36 660

29 328

Студенты, приравненные по льготам и гарантиям к инвалидам войны

50%

31 423

18 282

Студенты-сироты и оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой

30%

27 233

21 786

Студенты, магистранты по специальным  образовательным программам (отличники)

15%

24 091

19 273

Стипендия от президента

Увеличенную государственную выплату за обучение студентам выдают только тем, кто обучается в высших учебных заведениях.  Зачастую ее присуждают учащимся, которые уже на момент обучения имеет определенные заслуги в своей специализации. Повышенные суммы рассчитаны на студентов и магистрантов, у которых есть хороший потенциал в научно-исследовательской деятельности. Эта мера может подтолкнуть к созданию интеллектуального потенциала. К примеру, стипендиатами становятся выигравшие в олимпиадах по республике и международных соревнованиях, а также достигшие высот спортсмены и студенты с творческим дарованием, изобретатели со своими открытиями. Шансы на президентскую стипендию есть и у тех, кто размещает свои труды в профильных научных журналах, в республиканских и международных изданиях и достигших спортивных высот.

Размеры президентской стипендии

Наименование категории

Высшее учебное заведение (размер повышения 100%) тенге

Студент

41898

Магистрант

107060

Распределение стипендий между университетами и институтами проводится в зависимости от количества учащихся очной формы обучения. Но есть условие, когда в вузе менее 700 человек, то такое учебное заведение может даже не рассчитывать на стипендию от президента. Отметим, лишь студенты 3 курса имеют право подать запрос на президентскую стипендию. Со второго  курса обучения рассчитывать на нее могут и обучающиеся в магистратуре, сдавшие экзамены на «отлично».

Президентская стипендия назначается после указания ректора вуза, получают ее студенты ежемесячно, но только на один семестр. Правда, если отличник не снизил успеваемость, то может получать поддержку каждый успешно сданный семестр.

Министерство образования и науки планирует распределить между вузами 1080 студенческих и 8 магистерских выплат из госбюджета. Рассчитывать не них могут и студенты, которые занимаются волонтерством. Им планируется выплачивать денег на 30% больше.

Обучение за рубежом

Германия

Многие зарубежные высшие учебные заведения предлагают казахстанским магистрантам гранты на обучение. Одними из самых популярных является обучение в Германии в университете Goethe University со стипендией 1000 евро в месяц. Каждый год 20 магистрантов, прошедшие конкурсный отбор, в течение 2 лет получают, кроме стипендии, поддержку и помощь от персонала университета и доступ к исследовательскому окружению.

Те, кто хотел бы обучаться в других вузах Германии, могут обратиться к службе академических обменов - DAAD.  Организация входит в число наиболее крупных в мире, объединяет ВУЗы государства, и содействует в обмене студентами и ученными.

Южная Корея

Получить степень бакалавра, магистра или кандидата наук можно и в Южное Корее. 170 казахстанцев могут рассчитывать на стипендию бакалавра, и 700 могут отучиться в магистратуре и аспирантуре.  Программа включает не только такие расходы, как перелет, проживание, единоразовую выплату, но и оплату обучения до 5 млн. южнокорейских вон. После окончания обучения выпускникам выплачивается 100 тыс. вон.

Великобритания

Для казахстанцев в Англии государство предоставляет свои стипендиальные программы. Молодые лидеры, студенты, у которых есть желание и возможности влиять на изменения в стране, могут попытать счастья по грантам от Chevening (Чивнинг), который считается одним из самых престижных конкурсов для обучения в Британии. Подавляющая часть стипендий рассчитана на последипломные магистерские программы. Одним из главных привлекательных моментов является то, что студенту оплачивают как обучение в выбранном университете на очной основе, так и проживание в Британии в этот период.

США

В США для казахстанцев привлекателен проект для обучения Fulbright (Фулбрайт). Правительство готово оплатить не только обучение, перелет, медстраховку, но и проживание, покупку учебников, иные расходы. Победитель конкурса программы может получить диплом самого известного вуза в области точных наук и технологий.

Казахстан: Международная стипендия «Болашак»

Стипендия «Болашак» была учреждена первым президентом республики –Нурсултаном Назарбаевым в 1993 году. За 25 лет существования она позволила пройти обучение 12 898 студентам. Более 50% из них получили дипломы по гуманитарным специальностям, около 40% - инженерно-техническим, 7,4%-медицинским. Странами, по которым происходило распределение, стали: Великобритания и Ирландия – 48,8%, США и Канада – 37,1%, континентальная Европа – 4,7%, Азия и Океания – 4,8% и Россия-4,6%. Расходы по реализации мероприятий стипендии берет на себя республиканский бюджет. Она включает оплату информационного обеспечения, услуги зарубежных вузов по определению уровня владения языками, проведение предметных экзаменов и комплексного тестирования.

Казахстанский рейтинг вузов

По данным Независимого агентства аккредитации, чей рейтинг востребованных вузов страны размещен на официальном сайте премьер-министра Казахстана, первое место занимает Казахский национальный университет имени Аль-Фараби. На второй и третьей строчках - Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева и Казахский агротехнический университет имени С. Сейфулина.

Рейтинг вузов страны 2019 определялся по суммарному баллу, который учитывал все направления и уровни образовательных программ вузов – бакалавриат, магистратура и докторантура. Главными критериями определения лучших вузов страны стали, во-первых, сведения об институциональной и специализированной аккредитации по уровням подготовки бакалавриата, магистратуры, докторантуры. Во-вторых, - трудоустройство выпускников и их востребованность на рынке труда, и, в-третьих, уровень развития человеческих ресурсов. А также интернационализация образования и развитие академической мобильности и научно-публикационная активность преподавателей, магистрантов и докторантов.

Рейтинг лучших вузов

Место

Высшее учебное заведение

Итоговые показатели (баллы)

1

Казахский национальный университет имени Аль-Фараби

295327

2

Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева

152765

3

Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина

68944

4

Казахский национальный университет имени Аль-Фараби

44957

-

Актюбинский региональный государственный университет имени К. Жубанова

40262

5

Казахский национальный аграрный университет

37372

-

Казахский национальный педагогический университет имени Абая

32767

Вузы Казахстана в мировом рейтинге

В текущем году казахстанские вузы попали в топ учебных заведений Европы и центральной Азии, и в топ ведущих мировых университетов (QS World University Rankings 2019). Согласно рейтингу британского агентства Quacquarelli Symonds, наибольшее количество вузов в рейтинге оказалось у России, на втором месте – Турция и на третьем – Казахстан.

К примеру, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби занял девятнадцатую строчку в рейтинге QS EECA University Rankings. На сороковом месте - Евразийский национальный университет имени Л.Н Гумилева и на семидесятой строчке - Казахский национальный научно-технический университет имени К.И. Сатпаева.

К слову, по данным рейтингового агентства RAEX лучшими вузами России 2019 году стали МГУ им М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

 
Понравилось?

119

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.