Стоит ли брать валютный кредит в Казахстане, учитывая инфляцию и курс тенге?

15 февраля 2018

Ситуация в Казахстане вызывает вопросы. Продолжается падение курса тенге и рост потребительских цен в стране. Соответственно падает и платежеспособность населения. В связи с этим граждане все чаще обращаются к заемным средствам. При этом некоторые полагают, что выгоднее взять кредит в валюте, которая находится в более устойчивом положении, нежели тенге. Стоит ли? И какие риски несут валютные займы?

Коротко о ситуации в Казахстане

Сегодня экономика РК находится в состоянии ожидания дальнейших сдвигов в ту или иную сторону, по результатам которых будут приниматься решения государственного уровня по поддержке. Эксперты утверждают, что ситуация несколько улучшилась, однако, инфляция остается на высоком уровне, около 8%, а курс национальной валюты продолжает снижаться, начиная с 2015 года, но уже менее активными темпами.

Аналитики и государство прогнозируют некоторую стабилизацию в 2018 году и возможно небольшой курс на восстановление. Это будет зависеть от многих факторов, в том числе от внешних. При этом, экспертное сообщество практически на 100% уверено, что новых кризисных явлений в республике не произойдет.

Кредиты и доходы

На фоне растущей инфляции и падающего курса тенге сокращаются и реальные доходы на душу населения. По итогам 2017 года отмечается небольшой рост, однако на фоне низкой базы уровень платежеспособности граждан остается низким. Это приводит к росту обращений к кредитным организациям, в частности к МФО.

Только за 2017 год количество заемных средств увеличилось в объеме на 40%, а по прогнозам местных экспертов и аналитиков в 2018 году рост может продолжиться и составить также 40%. Количество клиентов с начала 2017 года увеличилось приблизительно на 500 тысяч человек.

При этом некоторые граждане предполагают, что на фоне падения курса национальной валюты можно взять выгодный кредит в зарубежной валюте. Таким образом многие попадают в неловкую ситуацию из-за того, что грамотно не смогли оценить риски подобных кредитов.

Стоит ли брать кредит или заем в валюте? Мнение эксперта

«Как правило, кредиты физлицам в валюте отличной от национальной валюты считаются относительно более рискованными при чуть менее высокой ставке из-за низкой стоимости валютного фондирования у банков», - утверждает аналитик отдела анализа рынков ИК «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

По словам эксперта, доходы большей части населения обычно номинированы в валюте страны. «Соответственно, подобные кредиты подразумевают дополнительные курсовые риски заемщиков: при ослаблении тенге обслуживать долг станет сложнее. Обычно величина курсовых рисков зависит от политики центрального банка и его резервов. На текущий момент политику ЦБ РК можно охарактеризовать, как «переходную». Регулятор ради таргетирования инфляции сокращает присутствие на валютном рынке. Таким образом, валютные риски для получателей валютных кредитов очень высоки по историческим меркам. Наибольшие риски обычно несут получатели «длинных» кредитов под залог собственности – ипотечных и автомобильных. Они могут лишиться залога в пользу банка», - отметил специалист.

Понравилось?

691

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.