Судебный приказ. Что это такое и как его отменить?

23 марта 2017

Иногда должник по кредитам с удивлением узнает, что судебные исполнители начали проверять его имущество, чтобы провести взыскание долга, хотя никакого судебного разбирательства не было. Такой поворот событий возможен, если взыскатель обратился с заявлением о вынесении судебного приказа. Что это такое и можно ли его отменить?

Согласно Гражданскому Процессуальному Кодексу Республики Казахстан, судебный приказ является судебным актом, который выносится судьей на основании заявления взыскателя. Судебный приказ выносится в течение 3 рабочих дней.

Никакого вызова сторон при этом не происходит, нет и судебного разбирательства. Для кредитора такой подход очень удобен, не придется тратить время и деньги, пытаясь доказать свою позицию. Получив судебный приказ, который имеет силу исполнительного документа, кредиторы сразу могут идти к судебным исполнителям.

Однако это не значит, что судебный приказ выносится по любому заявлению. Требования должны касаться взыскания денег и быть бесспорными. Именно поэтому взыскатель при подаче заявления должен приложить документы, которые подтверждают его требования.

Судебный приказ судья может вынести по таким требованиям, как исполнение обязательств, основанных на нотариально удостоверенной сделке. Также приказ выносится в случае письменной сделки, по которой должник не исполнил свои обязательства. При этом должник признает факт неисполнения обязательств, в том числе в ответ на отправленную ему претензию.

В самом судебном приказе, в частности, указываются данные должника и взыскателя, наименование суда, в котором был вынесен приказ, дата вынесения приказа, размер денежных средств, которые подлежат взысканию.

Копия судебного приказа в обязательном порядке должна быть передана должнику не позднее следующего дня после вынесения. С момента получения приказа у должника появляется возможность отменить его, если он, например, считает, что требования взыскателя завышены или совсем неуместны.

Должнику нужно в течение 10 рабочих дней направить в суд свои возражения. Все возражения нужно подкрепить документальными доказательствами.

Если в установленный срок от должника поступят возражения, то судья отменяет судебный приказ. Отмена приказа происходит в течение 3 рабочих дней после поступления возражений от должника.

После отмены судебного приказа взыскателю остается только обращаться в суд в порядке искового производства. В этом случае у должника будет возможность принять участие в судебных разбирательствах и отстоять свою позицию.

Понравилось?

939

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.