Что делает кредит дороже?

04 октября 2018

Высокая конкуренция часто вынуждает банки проводить акции и делать скидки на свои услуги, дабы привлечь клиентов. Но это еще не значит, что все банки готовы лишиться прибыли ради расширения клиентской базы. Многие из них делают кредит дороже иными методами. Как это работает и на что следует обращать внимание, рассказываем в этой статье.

Старая добрая страховка

Когда на ее оформлении настаивает банк, в котором вы берете ипотеку, вопросов нет – сумма крупная, срок длительный, конечно, банк хочет гарантий. Но когда на заключительном этапе подписания договора по обычному потребительскому кредиту вы узнаете, что в этот договор уже вписана страховка, это очень досадно. Ведь дело фактически сделано, вы и заявку подали, и документы собрали, и заявление написали, и даже одобрение получили, а банк преподнес вам такой сюрприз. Увы, чаще всего такой метод срабатывает, когда от заветного кредита вас отделяет только одна подпись, трудно собраться с мыслями, развернуться и уйти. Выясняйте такие вопросы сразу и не стесняйтесь задавать много вопросов, дабы не оказаться в таком положении.

Овердрафт

Порой удобно иметь возможность потратить больше, чем есть на карте. Кажется, что это эдакая палочка-выручалочка, когда денег не хватает, а что-то купить ну очень нужно. И в принципе так и есть. Очень удобно. Ни быстрый заем оформлять не надо, ни кредит, взял и залез в минус, а потом погасил. Но мало кто знает, что проценты по овердрафту намного выше и лучше бы иметь обычную кредитку в запасе, чем пользоваться возможностью загнать карту в минус. Да-да, овердрафт обходится дороже кредитной карты, учитывайте это. При этом банки далеко не всегда уведомляют клиента о том, что эта опция по его карте подключена. Соответственно, тот, кто контролирует все расходы и баланс на карте, лишнего не потратит, а вот более беспечный клиент может зайти в минус, даже не заметив. Лучше сразу поинтересоваться, подключена ли данная услуга и по возможности ее отключить, дабы избежать лишних трат.

Незакрытые кредиты и старые карты

Случается, что закрытый вами кредит оказывается не совсем закрытым, например, в связи с тем, что вы его погасили, а спустя день с карты списали какую-то совсем небольшую сумму за ее обслуживание. Такая же проблема может возникнуть, если вы перевели деньги на карту через какую-то платежную систему и не учли комиссию, которую она берет за свои услуги. Казалось бы, небольшая сумма, а проблем вам может доставить немало. То же касается карт, которыми вы не пользуетесь. Бывает, что для какой-то транзакции нужен отдельный счет или для перевода. Вы его заводите, используете раз и забываете. А банк тем временем продолжает взимать плату за ее обслуживание, ведь пока вы не закроете карту, она продолжает считаться актуальной. Проверяйте свой кредит после оплаты и избавляйтесь от ненужных карт.

Акция, акция!

На этом прокалываются чаще всего неопытные пользователи кредитных услуг. Банк объявляет акцию, в рамках которой выдает деньги в кредит под невероятно выгодные проценты. Но формулируется предложение примерно так – от 10%. Ключевое слово «от», как вы понимаете. Самые выгодные условия, на самом деле, доступны постоянным клиентам банка с кристально чистой КИ и хорошим доходом.

Опытный заемщик спросит, какую ставку предложат ему, проверит в договоре, а новичок радуется тому, что дают и понимает, что допустил ошибку, уже оформив договор и получив кредит. В итоге невероятно выгодный кредит на деле может оказаться очень дорогостоящим. То же касается комиссии за перевыпуск карточки и наличия досрочного погашения. При потере карты многие банки могут выдать вам новую бесплатно, но есть и те, что и тут возьмут свое и выдадут новую только платно. Есть ли досрочное погашение, тоже нужно интересоваться сразу, дабы избежать сюрпризов. Не верьте лозунгам, читайте договор.

Понравилось?

11

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.