Казахстанцы стали чаще открывать вклады в тенге

24 мая 2017

Как сообщает Национальный Банк Казахстана, впервые за последние несколько лет объем вкладов в национальной валюте стал больше объема депозитов в долларах США. Уровень долларизации составил менее 50%.

Такие перемены обусловлены увеличением вкладов в национальной валюте. Только за 1 квартал текущего года депозиты в тенге выросли на 7,6%, тогда как долларовые вклады сократились на 11,5%. Данное сокращение стало возможным благодаря укреплению национальной валюты - на начало 2017 года на 5,5%.

Немаловажную роль сыграл и отток депозитов в долларах США, который составил $1 885,6 млн (то есть 593,6 млрд. тенге). В то же время приток вкладов в местной валюте достиг 624,7 млрд. тенге. Можно с уверенностью утверждать, что в стране продолжается конвертация валютных вкладов в депозиты в тенге.

Вместе с тем, на 12,6% уменьшились валютные вклады юридических лиц, а депозиты в тенге, напротив, увеличились на 8,7%. В результате доля депозитов в долларах США юридических лиц сократилась до 43,6%, а доля вкладов в долларах США физических лиц - до 58%.

Понравилось?

777

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.