Когда нужно разрешение на рыбалку в Казахстане?

31 августа 2021

Рыбалка – одно из излюбленных увлечений многих граждан. Многие готовы встать рано утром и отправиться на водоем, чтобы словить уйму рыбы и провести время с удовольствием. Однако далеко не все знают, что для осуществления рыбной ловли нужно разрешение. Кому нужно его получать и в каком случае, разбираемся в этой статье.

Когда нужно разрешение на рыбалку в КазахстанеВиды рыбалки

Для начала нужно понять, к какому виду рыболовства относится ловля рыб простыми гражданами. Для этого мы обратимся к 9 статье закона об охране, воспроизводстве и использования животного мира. За данной статьей приказом Министерства сельского хозяйства РК были закреплены специальные правила рыболовства, где уже во второй главе раскрываются виды рыбной ловли:

  1. Любительский или спортивный
  2. Промысловый
  3. Научно-исследовательский лов
  4. Контрольный
  5. Мелиоративный
  6. Лов для воспроизводства

Для физических лиц, которые просто хотят в выходные словить несколько килограммов рыбы и сготовить уху на свежем воздухе, подходит любительское рыболовство, которое регулируется 4 главой Правил рыболовства РК. В правилах говорится, что данный вид подразумевает лов рыбы и других водных животных для удовлетворения спортивных и эстетических потребностей, проведения спортивных состязаний, а также для личного потребления улова, осуществляемый специальными приспособлениями, которые позволяют ловить рыбу только поштучно.

Какие специальные приспособления разрешены? Вот список:

  1. Удочки с крючками (не более 5 штук на рыбака)
  2. Ружья для подводной охоты
  3. Сачки
  4. Мормышки
  5. Петли (до 3 штук на рыболова)
  6. Раколовки (до 3 штук на рыболова)

Если рыбалка – это совсем не ваше и вы предпочитаете ружье и выжидание добычи на дереве, то наша статья «Как получить разрешение на охоту в Казахстане?» расскажет вам, как не прослыть браконьером в этой стезе.

Кому нужно разрешение?

Правила рыболовства гласят, что человек может поехать на рыбохозяйственные водоемы резервного фонда и выловить там не более 5 кг рыбы совершенно бесплатно и без разрешений, путевок и прочих бюрократических сложностей. А вот для тех, кто хочет выудить больше 5 кг рыбы, придется оформить специальное разрешение на пользование природным миром.

Если же вы хотите порыбачить на закрепленном рыбохозяйстве, то вы должны оформить соответствующую путевку у владельцев. Здесь разрешение не нужно, но путевки выдаются не бесплатно, да и улов вы сможете забрать только выплатив сумму, которую укажет владелец в зависимости от веса и разновидности отловленной рыбы. При этом цены никак не регулируются государством. Владельцы рыбохозяйств сами выстраивают ценовую политику. Соответственно далеко не каждый житель Казахстана сможет на собственные средства посетить подобное рыбное хозяйство, но если взять кредит наличными или заем онлайн, то это развлечение может стать реальностью.

Где получить разрешение?

Разрешение на осуществление рыбной ловли на резервных рыбохозяйственных водоемах выдается в режиме онлайн через портал государственных услуг. При подаче заявки вы должны предоставить пакет документов:

  • Заявление в свободной форме
  • Список лиц, которые примут участие в рыбной ловле
  • Платежный документ об оплате

Профильное ведомство принимает ваше заявление в течение 1 рабочего дня и на протяжении 3 дней принимает решение об отказе или выдаче разрешения на осуществление лова.

Отдельно расскажем про платежный документ. Оплатить не сложно, но вот сколько платить и как посчитать сумму, не совсем понятно. Налоговым кодексом установлено, сколько придется заплатить в казну за каждый килограмм определенной рыбы во время рыбной ловли.

Виды водных животных

Ставки платы (МРП)

за одну особь

за один килограмм

крупный частик

-

0,017

белуга

-

6,5

осетровые

-

5,5

сиговые, лососевые

-

0,042

мелкий частик

-

0,008

Рак

0,008

-

Источник: НК РК

Отметим, что нарушение правил рыболовства и пренебрежение оформлением разрешения приравнивается к браконьерству и карается штрафами, а в особо тяжких случаях используется 13 глава Уголовного кодекса РК.

Понравилось?

0

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.