Налог на пенсию. Кто платит?

16 ноября 2020

В Казахстане существует налог на пенсию. Он считается обычным индивидуальным подоходным налогом, но с определенными нюансами. В данном материале мы расскажем подробнее об этих особенностях.

Налог на пенсию. Кто платитОсобенности пенсионного налога

Ставка по данному виду налогообложения составляет 10%. Согласно официальной информации на сайте ЕНПФ, под налог попадают:

  1. Выплаты со всех видов пенсионных взносов
  2. Переводы, которые отправляются физлицам-резидентам РК, выехавшим в другую страну на ПМЖ
  3. Переводы, которые выдаются гражданам в качестве наследства (пенсионных накоплений умершего)
  4. Переводы, которые выдаются в качестве пособия на похороны умершего его родственникам.

Соответствующая информация также закреплена в статье 326 закона НК РК №120-IV.

Однако вместе с этим стоит отметить и то, что в 341 статье того же закона говорится о доходах, которые не облагаются налогом. Среди множества есть 22 пункт, в котором говорится о том, что налоги не отчисляются с пенсионных выплат по возрасту, пенсионных выплаты за выслугу лет и государственной базовой пенсионной выплаты. Здесь появляется вопрос, платить налог с пенсии или нет?

В ЕНПФ поясняют, что в данном случае учитываются только выплаты на погребение. Все остальные корректировки не учитываются. Также налогообложению по понятным причинам не подлежат специальные налоговые вычеты, которые прописаны в 345 статье того же закона НК РК. В результате налогу на пенсию подвергается лишь небольшая часть данной выплаты.

Вместе с этим 322 статья того же закона говорит о том, что налогообложению не подвергается базовая пенсия и надбавки, которые идут из государственного бюджета. Так что же облагается налогом в пенсионных выплатах? Остаток после всех корректировок и вычетов и является той самой частью, с которой платится налог в размере 10%.

Статья 322 говорит о тех доходах, которые подвергаются налогообложению. Подробнее эта информация доступным языком написана в нашей статье «Какие доходы облагаются налогами в Казахстане?».

Информационному агентству NUR.KZ разъяснения относительно данного вопроса дала заместитель Председателя Правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Сауле Егеубаева. По ее словам, при выплате пенсии каждый месяц используется стандартный налоговый вычет в размере 1 МЗП, который сегодня равен 42500 тенге. Все, что остается свыше данной суммы подлежит налогообложению в размере 10% от остатка.

Пенсионный налог не единственный имеет большое количество особенностей. Об этом и многом другом говорится в нашем материале «Налоги в РК 2020: ставки и сроки».

Сколько налога с пенсии платят социально уязвимые слои населения?

Примечательно, что социально незащищенные слои населения практически никогда не платят налог с пенсии. Согласно законодательству РК, некоторые жители страны имеют право на налоговый вычет по пенсионным выплатам в размере 882 МРП. Таким образом, ежегодный объем выплат должен превышать 2 млн тенге, а для этого необходимо ежемесячно получать порядка 200 тысяч тенге пенсионных выплат. Разумеется, социально уязвимые граждане таких пенсионных доходов в большинстве случаев не имеют.

Напомним! МРП в Казахстане сегодня составляет 2778 тенге.

На соответствующий вычет могут рассчитывать, согласно пункту 2 статьи 346 закона о налогах:

  • Участники ВОВ и лица, которые имеют аналогичные льготы с частниками ВОВ, а также ветераны боевых действий на территории других государств;
  • Люди, которые были удостоены орденам и медалям СССР за труд и службу в тылу в период ВОВ;
  • Граждане, которые работали не меньше полугода в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не удостоенные наград;
  • Инвалиды всех групп;
  • Дети-инвалиды;
  • Родители, опекуны, попечители ребенка-инвалида;
  • Родители, опекуны или попечители инвалида с детства;
  • Усыновители и удочерители;
  • Приемные родители детей-сирот.

К кому налоговые вычеты не могут применяться?

В большинстве случаев стандартные налоговые вычеты и особые пенсионные налоговые вычеты не могут применяться. В частности, нельзя сделать вычет с суммы, которую получает человек в качестве наследства. Правда и здесь есть определенные нюансы. Данное ограничение не будет действовать на граждан, которые относятся к социально уязвимым слоям населения. Кроме того, налоговые вычеты не могут использовать граждане, которые не являются резидентами РК, но при этом получают выплаты, в том числе и пенсионные, из ЕНПФ.

Подробности о других способах возврата уплаченных налогов читайте в нашей статье «Налоговые вычеты в Казахстане. Как изменятся в 2020?».

Понравилось?

12

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.