Права иждивенцев. Льготы, пособия, уход

20 июля 2022

Иждивенцами могут быть дети, инвалиды, нетрудоспособные пенсионеры и так далее. Это граждане, которые не способы себя обеспечивать. У тех, у кого они находятся на иждивении, есть определенные обязанности по уходу за ними. Подробнее об этом в нашем материале.

Кто такие иждивенцы?

Это граждане, которые существуют и живут не за свой счет, а за счет средств иного человека.

В большинстве случаев под признаки иждивенца подходят:

  • Дети
  • Инвалиды 1-2 групп
  • Дети-инвалиды с рождения
  • Пенсионеры

Это, разумеется, не весь перечень. Статус иждивенца не получается просто так. Чтобы его получить, нужно обратиться в суд по месту жительства. Если в инстанции признают человека иждивенцем, то он получит соответствующий статус. Без решения суда не получится запросить льготы, социальные выплаты и исполнение имущественных прав иждивенца.

Важно! Не будет признан иждивенцем трудоспособный безработный гражданин.

Если у вас инвалидность, то вы можете получать пособия и прочие льготы. Подробности в нашей статье «Помощь инвалидам в Казахстане – 2022. Что получают граждане с инвалидностью?».

Зачем нужен статус иждивенца?

Как мы уже сказали выше, статус иждивенца открывает возможность для получения различных пособий, соцвыплат и дает дополнительные имущественные права. В частности:

  • Особый статус в очереди наследников кормильца
  • Пенсия по потере кормильца
  • Возмещение вреда из-за смерти кормильца

Права иждивенцев. Льготы, пособия, уход

Имущественное право

Это одна из немногочисленных сфер, где подробно прописаны права иждивенцев. В остальных случаях, как правило, используются причины, по которым человек стал нетрудоспособным и оказался под крылом кормильца. Важно понимать, что факт нахождения на иждевении подтверждается только в том случае, если человек постоянно получал финансовую помощь от кормильца. Если это были небольшие периодические случаи материальной помощи, то это нельзя назвать иждевением.

В имущественном праве нас интересует именно процесс наследования. В статье 1068 Гражданского кодекса РК говорится, что иждивенцы имеют право на наследование в рамках определенной очереди. То есть, если иждивенец находился во второй очереди, то он переходит в первую и так далее. Но здесь есть один нюанс – с кем проживал на протяжении последнего года иждивенец.

  1. Если совместно проживали, то могут рассчитывать на очередь предшествующую относительно родства
  2. Если совместно не проживали, то становятся наследниками вместе с той очередью, которая призывается к наследованию

Пособие

Сегодня иждивенцы могут получить один из двух видов социальной поддержки по потере кормильца от государства. Все зависит от того, выплачивал кормилец деньги в Фонд соцстрахования взносы или нет. Основное различие будет заключаться в размере пособия и организации, которая будет осуществлять выплаты. Получить соответствующие выплаты можно оформив заявление через сайт электронного правительства или при личном посещении госкорпорации «Правительство для граждан». Для оформления выплат вам понадобятся:

  1. Паспорт
  2. Адресная справка
  3. Документ, подтверждающий родство с умершим
  4. Свидетельство о смерти\постановление о пропажи без вести\признание умершим

Разумеется, понадобится завести счет в банке или указать реквизиты имеющегося, чтобы организация смогла осуществить выплату.

Если вас не признали иждивенцем, а без финансовой помощи человека вы протянуть не сможете, то советуем заняться поиском работы или изучить другие варианты получения пособий, социальной помощи или льгот. Если нужно некоторое время перетерпеть до получения постоянного дохода, то вы всегда можете взять быстрый заем в МФО.

Понравилось?

1

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.