Сколько должны платить за переработки на работе?

27 декабря 2021

Все мы периодически задерживаемся на работе, чтобы успеть выполнить какие-то незавершенные дела. Иногда нас об этом просит работодатель, напоминая о дедлайнах, срочности и важности определенных дел. В результате мы работаем больше, чем положено. В данной статье мы расскажем, как работодатель должен компенсировать переработки и в каком размере.

Сколько должны платить за переработки на работеЧто такое переработки?

Для начала стоит определить, что является переработкой. На самом деле здесь все просто, это работа сверхурочно по инициативе работодателя. Если ваш наниматель просит вас задержаться и выполнить дополнительную или основную работу вне продолжительности рабочего дня, то соглашаясь, вы перерабатываете сверх нормы. Соответствующий термин установлен 80 подпунктом 1 пункта 1 статьи ТК РК.

Важно понимать, что излишнее время, проведенное на работе по вашей инициативе, переработкой не является. Если вы сами решили доделать проект, закончить другие важные дела, то это исключительно ваше дело и работодателя это никак не касается.

Напомним, что согласно статье 68 ТК РК норма рабочего времени для пятидневной рабочей недели составляет 40 часов или 8 часов в день. Все что будет отработано свыше – переработка.

Можно ли отказаться перерабатывать?

В большинстве случаев согласие работника на проведение сверхурочных работ нужно, причем не просто со слов, а в письменном виде. Но есть несколько ситуаций, которые позволяют работодателю без согласия работника вызвать его на сверхурочные часы труда. В частности:

  1. Работы, связанные с обороной страны
  2. Работы по предотвращению ЧС
  3. Работы по восстановлению сетей инфраструктуры или жизнеобеспечения
  4. Если отсутствует сменщик и перерыв в работе предприятия или отдельных его частей не допускается
  5. Работы по оказанию экстренной помощи людям, которые могут умереть или их здоровье подвержено опасности

Любые другие причины, даже самые весомые для работодателя, могут быть не такими важными для работника, и он имеет право отказаться от сверхурочной работы.

Сколько можно переработать?

Максимальный объем переработок устанавливается Трудовым Кодексом, а именно 78 статьей. В ней говорится, что объем переработок не может превышать:

  • 2 часа в день (для обычных трудящихся)
  • 1 час в день для вредных и опасных производств
  • 12 часов в месяц
  • 120 часов в год

Эти ограничения не будут касаться тех, кто спасает жизни и здоровье людей, а также тех, кто ответственен за оборону государства.

Важно знать и то, что некоторые категории граждан не могут оставаться на переработку. Работодатель просто не имеет права просить их работать сверхурочно. А именно:

  • Инвалидов
  • Беременных
  • Несовершеннолетних

Всех остальных можно эксплуатировать в рамках законодательства Республики Казахстан.

Сколько доплачивают за переработки?

Начнем с того, что учетный период рабочего времени составляет 6 месяцев. То есть при расчете ваших переработок работодатель должен посчитать, сколько часов вы отработали за это время. Этот объем времени, проведенный на работе за вычетом нормы рабочего времени, умножается на среднюю оплату труда в час за идентичный промежуток времени. Звучит сложно, но на самом деле все просто.

Допустим, вы отработали за полгода 1000 часов при норме в 960 часов. Таким образом, объем переработки составляет 40 часов. Ваша ежемесячная зарплата составляет 100 000 тенге. Далее нужно выяснить количество рабочих часов в месяц. Если в неделю максимум отрабатываете 40 часов, то за 4 недели - 160 часов. Соответственно в час вы получаете 100 000\160 = 625 тенге.

Теперь у нас есть все переменные и можно посчитать компенсацию за сверхурочную работу. Но важно помнить один важный нюанс – часы переработки оплачиваются в 1,5кратном размере относительно обычного часа работы. Итого мы получаем:

40 часов (объем переработки) * 625 (стоимость часа) * 1,5 (допкоэффициент) = 37500 тенге

Неплохой бонус. Эти деньги порой могут помочь решить некоторые финансовые проблемы человека. Поэтому не всегда стоит отказываться от предложения работодателя немного задержаться. Благодаря этой компенсации вы сможете погасить ежемесячные платежи по вашим кредитам наличными или досрочно погасить заем до зарплаты.

Примечательно, что помимо повышенной оплаты труда во время сверхурочной работы вы можете получить от работодателя дополнительные часы отдыха эквивалентные по объему с часами переработки. Помните, что переработки и любая другая излишняя нагрузка на сотрудника может привести к его выгоранию. Подробности в нашей статье «Выгорание на работе. Как определить и бороться?».

Как получить доплату за переработку?

Важно знать тот факт, что работодатель должен самостоятельно учитывать ваши переработки и выплачивать компенсацию по истечению учетного периода. Но вот если работодатель не делает этого, то вам стоит обратиться к начальству с соответствующим вопросом, напомнить о законодательстве РК. Если вы получите отказ, то можете смело обращаться в трудовую комиссию или даже подать иск в суд.

Отметим, что в трудовом коллективном договоре могут быть изменены максимальные часы работы сотрудника и размеры оплаты за сверхурочный труд. Но законом установлено, что работодатель может только уменьшать количество часов рабочей недели и увеличивать размер доплат. Обратите внимание на этот договор, возможно работодатель должен вам больше, чем вы думаете.

Понравилось?

5

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.