Социальные выплаты в 2018 году - кто может получить помощь от государства?

19 ноября 2018

К сожалению, не все граждане могут самостоятельно решить свои финансовые вопросы. Для многих из них государством предусмотрена помощь в виде пособия или соцвыплат. Кому предназначены социальные выплаты, как производится начисление социальных государственных выплат, кто может претендовать на выплату социальных пособий и чем пособия отличаются от соцвыплат, разбираем в этой статье.

Социальные выплаты и пособия – в чем отличие?

Центр социальных выплат назначает социальные выплаты гражданам Казахстана, имеющим трудоустройство и производящим социальные отчисления из дохода. Финансируются такие выплаты фондом госстрахования (ГФСС). А вот выплата каких-либо социальных государственных пособий финансируется государственным бюджетом и не требует от гражданина ни трудоустройства, ни произведения каких-либо отчислений. Важно понимать, не относитесь ли вы к категории граждан, имеющих право на помощь от государства, ведь, возможно, пока вы оформляете микрокредит в критической ситуации, ваша помощь просто пропадает.

Кому полагаются государственная социальная выплата и пособия в Казахстане?

1. Адресная соцпомощь для малообеспеченных граждан

Назначается гражданам РК из малообеспеченных семей, оралманам, чей доход на члена семьи меньше, чем определенная на текущий момент черта бедности. Также на этот вид помощи могут рассчитывать беженцы и иностранцы, которые проживают на территории Казахстана на постоянной основе, но без получения гражданства. При этом трудоустройство обязательно, а за неимением оного важно быть зарегистрированными в центре занятости и если вам предлагают работу, содействовать центру занятости в решении этой проблемы.
 
Не могут отказать в такой помощи без трудоустройства инвалидам, детям до 7 лет, гражданам старше 80 лет, а также студентам стационарной формы обучения.
 
Чтобы получить полагающуюся помощь, нужно подать заявление, обратившись в местный ЦОН, а также предоставить все затребованные ЦОН-ом для оформления документы от удостоверения личности до сведений о составе вашей семьи, доходах всех членов претендующей на помощь семьи, о наличии или отсутствии хозяйства, социальный контракт и копию, а также справку от акима вашего поселка или села, округа.

2. Социальные выплаты матерям

Если женщина работает, она может рассчитывать на следующие выплаты от государства: единовременное пособие от государства после рождении ребенка, ежемесячная помощь до года, а также единоразовая выплата при выходе в декрет.

Если женщина не работает, она имеет право на те же выплаты, что и работающая мать, кроме выплат при выходе в декретный отпуск в связи с потерей дохода и иных выплат от ГФСС.

3. Социальные выплаты в Казахстане в случае потери работы

Порой случается так, что гражданин остается безработным и нуждается в финансовой поддержке и помощи государства. И государство помогает гражданам в таких случаях при условии, что они являются участниками программы обязательного соцстрахования и государство получало за них социальные отчисления. Кроме граждан РК, на такой вид помощи могут рассчитывать и иностранные граждане, постоянно проживающие и работающие официально на территории РК.
 
Назначение социальных выплат в таком случае может производиться на срок от 1 месяца до полугода – это зависит от того, как долго за вас производились отчисления. Так на 1 месяц соцпомощи могут рассчитывать те, за кого поступали отчисления не менее шести месяцев и до года. Если за вас платили в бюджет от года до двух, вам положены 2 месяца и т.д. Наибольший срок, полгода, полагается тем, чьи отчисления поступали в бюджет более трех лет, и кто потерял работу из-за ликвидации предприятия, а также сокращения численности штата.
 
Обращаться для оформления такой помощи нужно также в ЦОН.

4. Если гражданин утратил трудоспособность

На такие выплаты можно также рассчитывать гражданам, которые ранее работали и оплачивали за социальные отчисления в бюджет, и также участвуют в программе обязательного соцстрахования, которая предполагает помощь в такой ситуации как гражданам РК, так и постоянно проживающим здесь иностранцам.
 
Назначается помощь непосредственно со дня установления медицинской экспертизой степени утраты трудоспособности. При этом неважно, работали ли вы в период обращения или уже прекратили работу – выплату вы получите за весь срок.
 
Степеней утраты трудоустройства предполагается всего 3 – от 30 до 59%, от 60 до 79%, а также от 80 до 100%. В зависимости от степени назначается и сумма причитающейся гражданину соцпомощи. Для получения помощи нужно обратиться в ЦОН с удостоверением, справкой от акима или адресной справкой, заключение МСЭ, а также реквизитами вашего банковского счета.

5. Жилищная социальная помощь

На такой вид помощи могут рассчитывать малообеспеченные семьи, которым не удается в полной мере оплачивать расходы на содержание жилья, если арендуют жилье или проживают в приватизированном жилье. Также можно получить помощь на оплату коммунальных услуг или аренды, если жилье находится в частном жилищном фонде и было арендовано акиматом.
 
Важно понимать, что если в составе семьи есть трудоспособные лица, которые в данный момент не работают и не состоят на учете в центре занятости или отказались от помощи государства в поиске работы, в помощи будет отказано. Родителям, которые после развода воспитывают детей самостоятельно и не подали иск на взыскание со второго родителя алиментов, государство в помощи в таком случае также откажет.
 
Такую помощь можно получить, обратившись в «Правительство для граждан» или онлайн с помощью портала электронного правительства, если есть возможность предоставить электронно-цифровую подпись.

6. Социальные пособия в случае инвалидности

Существует два вида пособий для инвалидов первой, второй и третьей групп – государственное социальное и специальное государственное. Назначаться они могут как по одному и отдельно, так и вместе – это зависит уже от ситуации и условий.
 
Для получения помощи подается заявление в Департамент по контролю и соцзащите города проживания или области. В течение 10 дней вы получите ответ по вашему заявлению, обращаться же за помощью можно в любой период после наступления и подтверждения инвалидности, сроками обращение никак не ограничено и выплата будет также произведена за весь период с момента наступления права на нее.
 
Важно своевременно проходить процедуру переосвидетельствования инвалидности, так как выплаты приостанавливаются и возобновляются с учетом пропущенного периода, только если причина неявки была уважительной. В иных случаях выплаты будут возобновлены ровно с момента повторного признания инвалидности.
 
Для оформления помощи нужно предоставить документы, подтверждающие личность, регистрацию, реквизиты банковского счета и все необходимые медицинские документы по запросу Департамента.

7. Соцвыплаты по потере кормильца

Это могут быть как социальные выплаты, так и пособия от государства в зависимости от ситуации. Претендовать на них могут члены семьи умершего кормильца, которые являются нетрудоспособными и находились на его иждивении.  При этом выплаты и пособия доступны гражданам РК, а иностранцам, которые проживая в РК, находились на иждивении данного лица, положены только соцвыплаты.
 
Если ребенок получил социальную помощь в связи с потерей кормильца и его усыновили, право на помощь за ним сохраняется в полной мере.
 
Для получения помощи нужно обратиться в Госпокорпорацию «Правительство для граждан» и предоставить удостоверение, адресную справку, свидетельство о смерти кормильца, любые документы, которые могут подтвердить родство, а также номер банковского счета и его реквизиты. В ряде случаев требуется подтвердить, что вы были на иждивении, например, с помощью документов о попечительстве или же опекунстве. Если умерший нес военную службу, важно предоставить военный билет и документы о гибели, если военнослужащий погиб при исполнении служебных обязанностей.
 
Если вы попадаете под какую-либо категорию граждан, имеющую право на помощь, не медлите с обращением и получите полагающуюся вам поддержку государства. Очень часто граждане просто не знают, что им это положено и многого себя лишают, оформляя очередной срочный займ на карту вместо того, чтобы получить надлежащие выплаты. Особенно часто это происходит с малообеспеченными семьями, когда граждане не могут просчитать сами, полагается им данный вид помощи или нет. Тогда нужно обратиться к специалистам, которые проверят доходы вашей семьи и просчитают их с учетом всех норм.
Понравилось?

5

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.