Срок исковой давности по кредиту в Казахстане

16 марта 2017

Если кредитор тянет с обращением в суд на должника, то однажды может и потерять такое право. Произойдет это из-за пропуска срока исковой давности. Что означает это понятие и как его применять на практике?

Согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан, срок исковой давности – это период времени, в течение которого пострадавшая сторона может удовлетворить свои исковые требования. В Казахстане срок исковой давности составляет 3 года.

Надо отметить, что кредитор, например, банк, может обратиться в суд и по истечении 3 лет. Это закон не запрещает. Однако, если должник по кредиту вспомнит, что уже прошло свыше 3 лет и подготовит соответствующее заявление об истечении срока исковой давности, то это может стать основанием для того, чтобы суд отказал банку в иске.

Таким образом, уже через суд кредитор не сможет потребовать возврата долга. У него останется лишь возможность и дальше работать с клиентом на досудебной стадии, то есть привлекать коллекторов, общаться силами своих сотрудников.

Отсчет срок исковой давности начинает с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав. В случае обязательств с определенным сроком исполнения срок исковой давности начинает отсчет после окончания срока исполнения.

Срок исковой давности может прерываться, если, например, обязанное лицо совершит действия, которые будут свидетельствовать о признании долга. Это может быть подписание допсоглашения с банком о реструктуризации долга или оплата части накопившейся задолженности.

После того, как клиент осуществил действия, которыми фактически признал наличие долга, срок исковой давности обнуляется и начинает тикать заново. Этот момент должники должны обязательно учитывать, иначе их предположения об истечении срока исковой давности не совпадут с требованиями закона.

На некоторые требования исковая давность не распространяется. В частности, речь идет о требованиях вкладчиков к банку о выдаче денежных средств, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровья человека и др.

Понравилось?

922

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.