Торги имуществом должников. Как проходят в Казахстане?

03 июня 2024

Если кредитный должник не может платить по своим обязательствам, то его имущество могут передать на торги для дальнейшей продажи и погашения задолженности. Сегодня расскажем, как проходят эти торги, какие этапы и механизмы включены в процесс и какие нормы законодательства регулируют данную сферу.

Торги имуществом должников. Как проходят в КазахстанеИногда гражданин попадает в сложную финансовую ситуацию и не может выплатить полученные ранее онлайн займы. Далее кредитор обращается в суд и выигрывает дело. К вопросу подключаются судебные исполнители. Сначала они проверят банковские счета должника. Если там найдутся какие-то средства, то с ними будет проще и быстрее закрыть долг, чем тратить время и ресурсы на поиск, например, недвижимого имущества.

Но обычно у должника лишних денег на счету нет, поэтому судебники начинают смотреть другое имущество на балансе у гражданина. Это могут быть квартиры, дома, земельные участки, гаражи, автомобили, коммерческий транспорт и т. д. На имущество накладывается арест, чтобы должник не успел продать данные активы. В дальнейшем имущество передается на торги.

Где проходят торги?

Реализация имущества должников проходит посредством автоматизированной системы органов исполнительного производства. Непосредственно торговая площадка располагается по адресу etp.adilet.gov.kz.

Согласно закону Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в первую очередь реализации подлежит имущество, которое не является предметом первой необходимости. Это могут быть ценные бумаги, драгметаллы, ювелирные изделия, предметы декора и обстановки.

Во вторую очередь на продажу пойдут транспортные средства должника и недвижимость. В третью очередь на продажу могут выставить жилище должника.

Как принять участие в торгах?

Если кто-то желает принять участие в торгах, то ему необходимо заполнить на сайте торговой площадки форму регистрации и подписать ее электронной подписью.

На площадке гражданин увидит множество выставленных лотов с ценами и описанием. Это могут быть квартиры, дома, транспортная техника и т. д.

Реализация имущества осуществляется через электронный аукцион. Для участия в аукционе граждане должны подать заявку и оплатить гарантийный взнос в размере 5% от указанной на площадке первоначальной цены имущества.

Данный взнос пойдет в счет покупной цены, если гражданин будет признан победителем аукциона. Если он не сможет выиграть торги, то гарантийный взнос возвращается в течение 5 рабочих дней после проведения аукциона.

Как проходит аукцион?

Аукцион всегда начинается с повышения стоимости имущества. То есть каждый человек, заинтересованный в покупке актива, предлагает более высокую цену, чем предыдущий. Шаг повышения может составлять 3%.

Если никто из участников торгов так и не повысит стоимость лота, то аукцион признается несостоявшимся. В этом случае начинаются торги на понижение. Цена актива шагами начинает снижаться до тех пор, пока кто-то не купит данное имущество. Но по закону есть ограничения. Финальная цена не может быть ниже 50% от оценочной стоимости имущества. Если речь идет о недвижимости, то в этом случае последняя цена не может быть ниже 75% от оценки актива.

Победитель торгов должен в течение 5 рабочих дней внести полную стоимость за приобретенное имущество. Если он этого не сделает, то гарантийный взнос ему не возвращается.

После оплаты заключается договор купли-продажи между покупателем и судебным исполнителем. В дальнейшем этот договор является основанием для регистрации в госорганах права собственности на приобретенное имущество.

Что будет с имуществом, которое не удалось продать на торгах?

Если выставленное на торги имущество должника не удалось продать и при этом взыскатель отказался оставить актив себе в счет погашения долга, то прекращаются попытки обратить взыскание на данное имущество. Судебники начинают работать с другим имуществом должника, если оно у него есть. Арест с невостребованного имущества снимается только после прекращения исполнительного производства в отношении должника.

Кому и почему интересны торги имуществом?

Покупки на торгах могут быть выгодны различным категориям граждан по нескольким причинам. Во-первых, это возможность приобрести имущество по цене, ниже рыночной. Во-вторых, участие в торгах позволяет инвесторам и предпринимателям расширить свой бизнес. Например, приобретение недвижимости или коммерческого транспорта по сниженной цене может стать отличным вложением, способствующим развитию компании и увеличению ее активов.

Кроме того, покупка имущества на торгах интересна частным лицам, которые ищут выгодные предложения для личного пользования. Это может быть возможность купить жилье или автомобиль по приемлемой цене. Также торги имуществом должников привлекают специалистов, которые занимаются перепродажей имущества. Они приобретают активы на аукционах с целью их последующей реализации по более высокой цене, что приносит хорошую прибыль.

Но несмотря на очевидные преимущества, участие в торгах требует тщательного подхода и подготовки. Покупатели должны внимательно изучить выставленные лоты, оценить их состояние и рыночную стоимость, а также ознакомиться с условиями аукциона и законодательными требованиями.

Напомним, на нашем портале граждане могут получить кредит на выгодных условиях. Для этого нужно сравнить кредиторов с помощью специальных фильтров, выбрав наиболее выгодное предложение. Далее гражданин переходит на официальный сайт кредитора и заполняет заявку. Уже через несколько минут поступит ответ. Если все в порядке, то деньги сразу переведут на банковскую карту заемщика.

Понравилось?

1

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.