Банки одобрили 60% заявок на льготную ипотеку

26 июня 2019

Согласно данным Национального банка РК, жители Казахстана по состоянию на 20 июня 2019 года подали чуть более 14 тыс. заявок на получение кредитных средств в рамках ипотечной программы «7-20-25». Их них были одобрены 8,4 тыс. заявок общим объемом в размере почти 98 млрд тенге.

Ипотечная программа «7-20-25» действует в стране уже больше года. Главная цель программы – предоставить каждой семье страны возможность приобрести жилье, используя доступные ипотечные механизмы.

В основе программы лежат 3 базовых принципа, а именно выдача кредитных средств по низкой ставке на уровне 7% годовых, комфортный первоначальный взнос в размере 20% и удобный срок кредитования, который может доходить до 25 лет.

В программе не смогут принять участие граждане, которые уже выплачивают на данный момент ипотечный кредит, либо имеют в собственности жилье на территории страны. Наличие других кредитов, в том числе и просроченных, не будет препятствием для участия в программе, однако нужно понимать, что банки очень внимательно подходят к оценке заемщиков, поэтому высокая закредитованность, плохая кредитная история, отсутствие доходов негативно скажутся на шансах гражданина получить ипотечный кредит.

В рамках программы есть ограничения по максимальной стоимости недвижимости. В частности, для таких крупных городов, как Астана, Алматы потолок установлен на уровне 25 млн тенге. В остальных случаях стоимость жилья не должна быть больше 15 млн тенге.

Понравилось?

7

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.