Всех заемщиков освободят от штрафов и пени

28 июня 2019

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал документ, по которому все граждане страны, имеющие сегодня в банках и МФО потребкредиты без обеспечения, получат освобождение от штрафов и пени, если они, конечно, у них есть. Проверять их наличие будут по состоянию на начало июля этого года.

Для отдельных категорий граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, власти организуют списание основного долга и начисленного вознаграждения. Общая сумма, на которую можно получить прощение, находится в размере 300 тыс. тенге на одного заемщика.

Под категории граждан, которым простят долги, попали семьи с большим количеством детей, семьи, в которых есть дети-инвалиды, а также «ячейки общества», потерявшие своего единственного кормильца. Кроме того, сюда же включают получателей адресной соцпомощи, детей-инвалидов. Чтобы стать претендентом на списание долга, размер долга по займу у гражданина не должен быть более 3 млн тенге.

В комментариях к Указу, сообщается, что к главе государства регулярно обращаются жители, которые просят помочь с выплатой долгов. Простые казахстанцы сегодня сталкиваются с ростом долговой нагрузки и одновременным падением реальных доходов.

Принятые меры должны оказать посильную поддержку гражданам, которые оказались в непростом положении. В последующем, чтобы ситуация не повторялась, будут приняты дополнительные меры, нацеленные на то, чтобы кредиторы при выдаче новых кредитов принимали во внимание показатели долговой нагрузки заемщика.

Возможно, будет введен запрет на выдачу заемных средств гражданам, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума.

Понравилось?

24

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.