Демография в Казахстане - 2020

23 июля 2020

От состояния демографической ситуации в стране зависят решения властей по поддержке тех или иных категорий граждан, повышения пенсионного возраста и многое другое. В данной статье мы обсудим текущее положение дел по вопросу прироста населения, основных проблемах и способах их решений.

Демография

Для начала стоит разобраться с тем, что такое демографическая ситуация. В это понятие входят:

  • Численность населения
  • Уровень рождаемости
  • Прирост населения (естественный и искусственный)
  • Уровень смертности
  • Миграция (внешняя и внутренняя)
  • Бракоразводные процессы

Демография в Казахстане - 2020

По словам специалистов в области демографических процессов, сегодня наиболее значительная проблема прироста населения заключается в его старении. Оно происходит по двум причинам – низкая рождаемость и высокая продолжительность жизни.

Демографическая ситуация в Казахстане

Комитет по статистике при Министерстве Национальной экономики Казахстана обнародовал оперативные данные на 1 марта текущего года о демографической ситуации в республике. Согласно отчету статистов, численность населения с начала года выросла почти на 40 тысяч человек и составила около 18,5 млн граждан. При этом рождаемость преобладает над смертностью и естественный прирост оказался положительным на уровне около 42 тысяч человек. Однако миграционная ситуация оказалась отрицательной и страну покинуло порядка 2 тысяч человек за указанный период.

Также известно, что сегодня в Казахстане есть проблема внутренней миграции населения. В первую очередь, много экономически активных граждан покидают село в поисках работы в крупных городах. В результате в малых населенных пунктах население существенно стареет и там остается крайне мало работоспособных казахстанцев. Сегодня программы правительства по привлечению молодежи для работы в деревни и села не дают ожидаемого результата.

Почему демография важна?

Показатель наиболее развитой страны, по мнению демографов международного уровня, это низкий уровень рождаемости совокупно с ростом продолжительности жизни. Эксперты утверждают, что рост рождаемости нужен только в слаборазвитых странах, где продолжительность жизни оставляет желать лучшего. Однако эти факторы не могут быть сбалансированы искусственно. Если власти насильно снижают рождаемость без обеспечения высокой продолжительности жизни, то велика вероятность значительного снижения естественного прироста населения и попадания государства в демографическую яму, что в долгосрочной перспективе приводит к серьезным экономическим проблемам.

Негативно на демографию влияют и стрессовые факторы. Такие как:

  • Войны
  • Эпидемии
  • Криминальная ситуация

Разумеется, существуют и обычные факторы, вносящие серьезные препоны в демографический баланс:

  • Слабый уровень здравоохранения и медицины
  • Плохие условия для жизни
  • Плохое питание
  • Низкие доходы

Таких факторов бесчисленное множество, и они присущи многим странам третьего мира сегодня. Так, например, на африканском материке можно встретить большое количество небольших государств, где люди буквально живут от эпидемии к эпидемии. В таких странах вы можете наблюдать достаточно высокую смертность и высокий уровень рождаемости.

Чтобы балансировать эти два фактора власти предпринимают множество решений. В частности, для поддержания уровня рождаемости вводятся пособия для многодетных семей, а для увеличения продолжительности жизни выделяются средства на развитие медицины, пособия и пенсии для социально незащищенных слоев населения, на развитие инфраструктуры и так далее.

Какие демографические проблемы есть в Казахстане?

Начиная с 2001 года в Республике Казахстан медленно, но верно идет прирост населения. Если 19 лет назад численность населения составляла порядка 14,8 млн граждан, а сегодня показатель перевалил за отметку в 18 млн. Однако проблемы все еще есть. В частности, одним из наиболее важных негативных факторов является убыль населения за счет миграции в другие страны.

Несмотря на то, что Всемирный банк фиксирует улучшение качества жизни в Казахстане, все еще есть множество стран, где показатели лучше. Так или иначе, власти работают над этим и постепенно совершенствуют инфраструктуру, качество медицины, регулируют финансовые процессы, поддерживают население в трудной ситуации.

Демографы РК полагают, что основная причина миграции граждан за пределы страны заключается в потребности более развитых стран в высококвалифицированных кадрах и их возможности выплачивать более высокую заработную плату своим сотрудникам. Другими словами, есть необходимость в повышении уровня заработных плат в стране, чтобы удержать граждан.

В нашей статье «Как договориться с работодателем на высокую зарплату?» вы найдете несколько полезных советов, которые позволят существенно увеличить ваш доход.

Еще при составлении стратегии развития Казахстана до 2050 года специалисты отмечали, что в стране наблюдается демографический дисбаланс, который характеризуется значительным омоложением населения. Если в США и Китае средний возраст на тот момент составлял 38 лет, то в РК едва достигал 32. Это говорит о том, что в стране действительно высокий уровень рождаемости, но вместе с этим и достаточно ощутимый уровень смертности, а также низкий показатель продолжительности жизни.

Если стимулирование к продолжению своего рода в РК присутствует:

  • Выплаты матерям за первого и последующих детей
  • Пособия многодетным
  • Льготная ипотека

То с увеличением продолжительности жизни есть трудности. Эксперты уверены, что сегодня властям необходимо сделать акцент на:

  • Создании рабочих мест
  • Развитии социальной инфраструктуры
  • Совершенствовании системы образования
  • Повышения качества медицинских услуг
  • Увеличении поддержки пожилых граждан
Понравилось?

15

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.