Как вернуть арестованное имущество?

14 ноября 2017

Очень неприятно, когда вы не можете полностью распоряжаться собственным имуществом. Тем более, когда его арестовывают или конфисковывают. Кто и за что может наложить подобные санкции? Сегодня вы узнаете, как решить проблему, используя исключительно правомерные методы.

Что подлежит аресту?

Как правило, ограничение на владение и использование имуществом может наложить суд, представитель полиции или прокуратуры в рамках следствия, налоговый комитет из-за налоговой задолженности. Естественно, совершать сделки с арестованным имуществом вы сможете только после снятия всех запретов.

Вместе с тем, если должнику принадлежит лишь часть квартиры, дома, автомобиля, дачи, земельного участка, то арест будет наложен только на этот пай. Однако пока действует арест совладельцы ответчика не смогут продать или разделить его.

Обоснованно арестуют имущество, даже если оно находится у третьих лиц, если будет установлено, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого. Также наложат ограничения на предметы, которые использовались или предназначались при совершении преступных действий уголовного характера. Изымут и имущество, за счет которого финансировалась деятельность террористов или преступной группировки.

Скорее всего, заберут предметы роскоши, одежду из натурального меха, дорогую посуду, антиквариат, ювелирные украшения и все, что имеет художественную ценность.

Эти вещи останутся у вас!

Эксперты подчеркивают, что цена арестованного имущества не должна быть выше стоимости иска. Кроме этого, аресту не подлежат предметы, которые входят в специальный перечень, закрепленный законодательством Казахстана.

Так, не конфискуют жилое помещение, в котором постоянно проживают ответчик и его семья. Если подсудимый постоянно занят в сфере сельского хозяйства, то не изымут земельные наделы c постройками, посевной материал, домашний скот и его корм.

Не заберут мебель, кухонную утварь, одежду, обувь, детские вещи – то, чем вы постоянно пользуетесь. Оставят необходимый продуктовый набор и денежную сумму, которая установлена законодательно. Не лишат вас топлива, которое нужно для приготовления еды и обогрева жилья.

Не изымут орудия производства, не наложат арест на специальные приспособления, необходимые для передвижения инвалидов. Награды и знаки отличия также останутся у ответчика.

Как снять арест?

Если арест наложен по взысканию имущества или денег с должника, то для разрешения этого конфликта, ответчику придется сначала погасить задолженность. Читайте здесь, как снизить неустойку через суд в Казахстане?

Далее вам следует грамотно составить и лично подать письменное заявление на имя судьи, который вел ваше дело. Не забудьте приложить постановление о прекращении исполнительного производства.

Обычно после этого суд снимает арест. Но в отдельных случаях ваш запрос могут отклонить. Однако вы имеете право обжаловать отрицательное решение, если в течение 10 рабочих дней обратитесь в апелляционную инстанцию. Арест будет снят, как только решение суда вступит в силу. Ответчику придется выплатить исполнительскую санкцию в размере 10%, а также гонорар частного судебного исполнителя.

Понравилось?

798

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.