Курс тенге и что от него зависит?

27 марта 2019

Важный показатель, который влияет на экономику в стране, инфляцию и многое другое – это курс национальной валюты. В данном материале мы постараемся разобраться, что сегодня творится с курсом тенге относительно других валют, а также рассмотрим планы правительства по удержанию стоимости отечественных дензнаков на определенном уровне.

Курс тенге сегодня

По данным Национального банка РК на 26 марта 2019 года стоимость национальной валюты Казахстана находится на умеренном уровне относительно основных мировых валют и российского рубля.

1 доллар = 378.17 тенге
1 евро = 429.11 тенге
1 рубль = 5.88 тенге

Динамика стоимости национальной валюты

Курс тенге и что от него зависит?

Долгое время курс тенге относительно основных мировых валют сохранялся на одном уровне. Начиная с 1993 года, цена тенге постепенно снижалась и к 1999 году составила 85 за доллар. Но в конце 90-х тенге и вовсе обвалился до минимальных отметок в 140 тенге за доллар.

Вторая волна падения произошла в тот момент, когда национальная валюта стабилизировалась на отметке в 120 тенге за доллар. 2009 год заставил РК девальвировать свои деньги и спустить их до отметки в 150 тенге за доллар.

В феврале 2014 года произошел еще один резкий скачок до 185 тенге за один доллар. Тем не менее валюта оставалась стабильной вплоть до сентября 2015 года. Тогда началась серьезная девальвация, в результате которой мы наблюдаем ту ситуацию, которая происходит сейчас. Резкий скачок продлился 5 месяцев. С февраля 2016 года тенге находился в диапазоне 300 – 380 тенге.

Основная причина всех этих страданий курса национальной валюты Казахстана заключается в тесной связи экономики с российской. Все шоки, которые переживала Россия, распространялись и на Казахстан. Правда, рост стоимости доллара в 2014 скорее обусловлен укреплением именно самой американской валюты.

Что такое девальвация? Это – снижение реального валютного курса в стране или уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта.

Стоит ли брать валютные кредиты в такой ситуации или лучше воспользоваться классическим кредитом наличными в национальной валюте, читайте в нашем материале «Стоит ли брать валютный кредит в Казахстане, учитывая инфляцию и курс тенге?».

Планы государства

В начале 2019 года Национальный банк РК заявил, что намерен сделать курс тенге более предсказуемым и стабильным уже в текущем году. Так регулятор намерен не вмешиваться в валютные торги без весомых на то причин. Умеренные интервенции позволят стабилизировать курс национальной валюты, но не более того.

При этом правительство РК и Нацбанк заключили специальное соглашение, согласно которому они будут проводить совместную и согласованную политику для установления устойчивого роста экономики страны и поддержания инфляции на уровне 3-5%.

На что влияет падение национальной валюты?

Фактически данный показатель влияет практически на все сферы экономики.

  • Инфляция. Безусловно рост цен, особенно экспортных товаров, происходит, когда курс национальной валюты идет на спад. В большинстве случаев он соизмерим с падением тенге.
  • Спад промышленного производства. Дело в том, что далеко не все ресурсы и комплектующие есть в каждом государстве. Таким образом, при закупке тех или иных товаров, которые необходимы для успешного производства, будь то станки, исследовательское оборудование или сырье, производитель вынужден тратить больше средств, нежели он выделял ранее. Себестоимость товаров растет, а вместе с тем и конечный ценник выпускаемого продукта.
  • Снижение покупательной способности населения. Из-за резкого роста стоимости продуктов на прилавках, а также ряда услуг (например, туристических), на фоне стагнирующей заработной платы, снижается и возможность жителей страны покупать то, что им хочется или необходимо. Порой, такая ситуация может привести к повышению уровня бедности в стране.
  • Инвестиционная привлекательность. Страна, в которой стабильность национальной валюты находится под вопросом, автоматически настораживает потенциальных инвесторов. В связи с этим государство может не только не получить новых вложений в свое развитие, но и потерять уже имеющихся инвесторов.

Тем не менее, есть и плюсы. Например, сырье или продукция, которую государство производит или добывает на экспорт, остается востребованной, но выручка становится больше. Таким образом, ряд сфер деятельности могут привнести в экономику страны существенный вклад.

Что влияет на курс национальной валюты?

1. Геополитическая ситуация в мире.

Заявления глав государств, решение правительств на международной сцене и прочие громкие события в мире оказывают непосредственное влияние на страну. Любые соглашения между странами, войны и прочие события также могут сказываться на экономике стран, в том числе и на курсе национальной валюты.

2. Внутренняя политика.

Действия Центральных банков по регулированию экономики, а также ситуации на рынках, могут привести к плачевным результатам, если регулятор допустит ошибку в своем прогнозе или примет не правильное решение. Например, можно переусердствовать с интервенциями на рынке, которые изначально поднимут курс валюты, а затем резко обрушат ее на самое дно.

3. Экономическая ситуация в стране.

В критических ситуациях регулятор вынужден поднимать ключевую ставку внутри страны, что приводит к росту ее курса на рынке и ценности денег в стране.

4. Зависимость от экономики других стран

В случае с Казахстаном проглядывается некая зависимость от экономики России. Это мы можем наблюдать по динамике курса тенге, который с определенным лагом повторял движение курса рубля.

Понравилось?

8

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.