Международный опыт выхода из карантина

20 мая 2020

Карантинные меры в Казахстане постепенно сходят на нет. В ряде регионов приступили к смягчению мер самоизоляции. В данном материале мы расскажем о том, как другие государства снимают карантинные меры и какие меры в рамках этого процесса предпринимают власти.

Ослабление карантинных мер в Казахстане

Режим ЧП в РК снят с 11 мая. Также с 11 мая вступает в действие постановление главного санитарного врача Казахстана, в рамках которого описаны, как ограничения, так и послабления по режиму самоизоляции в стране.

Ограничения:

  • Запрет на проведения массовых мероприятий численностью более 10 человек
  • Запрет на деятельность для объектов, подразумевающих массовое скопление людей (театры, торговые центры и так далее)
  • Запрет деятельности церквей, мечетей и прочих объектов религиозного характера
  • Продолжение мониторинга за соблюдением режима требований противоэпидемиологического режима
  • Лабораторные исследования призывников в армию на наличие заражения COVID-19
  • Обязательная санитарная обработка общественных мест
  •  Информирование населения по профилактике вируса

Послабления:

  • Разрешено выходить из дома всем гражданам по стране с обязательным ношением маски
  • Разрешено посещать общественные места группами не более трех человек (парки, скверы, набережные и т.п.)
  • Разрешено выходить во двор, соблюдая социальную дистанцию в 1,5 метра
  • Разрешены межрегиональные перелеты с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима
  • Разрешено выезжать из региона для посещения загородных дач и домов

На этом изменения не заканчиваются. Однако в министерстве здравоохранения страны отмечают, что в ближайшее время могут вступить и новые послабления. Дело в том, что пик пандемии уже прошел, по мнению экспертов, и уже нет необходимости в жестких карантинных мерах.

О том, как в стране продлевали чрезвычайное положение и по каким причинам читайте в нашей статье «Режим ЧП в Казахстане. Почему продлили?».

Международный опыт выхода из карантина

Как смягчают карантин в ЕС?

В качестве примера мы приведем несколько стран европейской части континента и расскажем, как они выходят из режима самоизоляции:

1) Австрия

Канцлер страны Себастьян Курц еще 6 апреля объявил, что школы страны начнут работать приблизительно с середины мая и действительно, 18 мая были открыты двери образовательных учреждений. Уже с середины апреля начали открываться небольшие магазины, а ТЦ приступили к работе с 1 мая. Стоит отметить, что в этой стране и сами карантинные меры были не столь жесткими. Здесь можно было выходить из дома для посещения магазинов, занятия спортом, помощи другим людям и работы. Обязательное ношение масок здесь было введено с 6 апреля.

2) Дания

В этой стране пока все закрыто до окончания мая. Тем не менее, еще в апреле были открыты детские сады и начальные классы в школах. Места большого скопления людей, в том числе и небольшие заведения, где, как правило, находится больше 10 человек, закрыты. В целом запрещено проводить массовые мероприятия. Власти страны утверждают, что ограничения из-за пандемии будут длиться, как минимум, еще несколько месяцев.

3) Чехия

Здесь не закрывались магазины и поставщики различных услуг. В апреле местным жителям дали разрешение на проведение спортивных занятий на открытом воздухе и гулять. В этом государстве введен достаточно жесткий карантинный режим и без особой нужды из дома выходить нельзя. Кроме того, если вы покидаете дом, то необходимо использовать средства защиты – маски и перчатки.

4) ФРГ

Немцы планируют ослаблять карантинные меры постепенно. Сначала откроются магазины, рестораны и школы, однако с ограничением количества посетителей. Затем планируется открыть эти заведения полностью. После этого власти намерены дать местным жителям возможность свободно выходить из дома. В тоже время общественные мероприятия и места массового скопления людей будут запрещены еще долго, а ношение средств защиты вне дома будет обязательным для всех.

5) Испания

Премьер-министр страны заявил, что на данный момент карантинные меры будут продлеваться в стране, однако сами ограничения подвергнутся ослаблению. Сначала власти разрешили детям до 12 лет выходить на прогулку. Еще в апреле возобновили работу предприятия и рабочие на строящихся объектах. Параллельно с этим обсуждается возможность выпускать на улицу стариков и дать возможность гражданам заниматься спортом на открытом воздухе. Вместе с тем власти проводят бесплатную раздачу средств защиты нуждающимся гражданам.

6) Франция

В первую очередь французы получили от властей разрешение на посещение своих родственников в больницах, а именно тех, кто оказался на карантине. С 11 мая в стране начался, так называемый, посткарантинный режим, в рамках которого необходимо всем гражданам носить средства защиты. Также открылись школы, но с ограничением на количество учеников, которые одновременно находятся в классе. Таким образом одноклассники поочередно посещают школу и параллельно продолжают дистанционное обучение.

7) Бельгия

С начала мая в этом государстве начали открываться общественные заведения. Еще через неделю получили разрешение на продолжение работы магазины. А с 18 мая открылись школы с ограничением на 10 человек в каждом классе одновременно. С начала мая введено обязательное ношение защитных масок вне дома. Что касается баров, ресторанов и мест общественного питания, то их планируют открыть с 10 июня, но пока эта возможность обсуждается.

Как снимают карантин в США?

Соединенные Штаты являются сегодня безусловным лидером по количеству заражений и смертей от коронавируса. Здесь более 1 млн зараженных и свыше 60 тысяч погибших. Стоит отметить и тот факт, что здесь карантинные меры вводятся по инициативе властей каждого отдельного штата. Так, например, в некоторых со 2 февраля были закрыты места общепита и магазины, а в других они продолжают работать и по сей день.

Тем не менее, в этой стране также сегодня идут по пути смягчения условий карантина. Напомним, что еще в середине апреля текущего года президент страны Дональд Трамп раскрыл план отмены карантинных мер, где планировалось постепенно отказаться от ограничений. Всего три этапа:

  1. Пожилые продолжают находиться на карантине. Разрешается собираться группами до 10 человек. Образовательные учреждения все еще закрыты, как и места общественного питания. Параллельно разрешается работать, но только при условии сохранения социальной дистанции.
  2. Разрешено собираться группами до 50 человек. Открываются школы и места общественного пользования. Можно совершать необязательные путешествия.
  3. Пожилым и больным разрешается выходить из дома. Разрешается проведение массовых мероприятий в офисах. Требования к дезинфекции снижаются. Местам общепита разрешается принимать много посетителей.

После того, как на третьем этапе не будет наблюдаться увеличения количества заболевших по стране, власти штатов могут полностью снимать карантинные меры и возвращаться к прежнему образу жизни.

Уже сегодня в штате Джорджия приступили к первому этапу снятия карантина, несмотря на то, что граждане оказались против этого. В Калифорнии из-за хорошей погоды местные жители, невзирая на запреты властей, отправились на пляжи. В других штатах также идут разговоры о том, что пора заканчивать карантинные меры и восстанавливать экономику.

Как снимают карантин в Китае?

Китай закрылся на карантин раньше всех – в конце января и в государстве действовали жесткие ограничительные меры. Людей на улице невозможно было встретить, а все заведения в стране были закрыты. Так как запреты были введены рано, то и к снятию карантинных мер пришли раньше, чем в других странах.

Уже сегодня в ряде провинций возобновилась работа общественного транспорта, торговых центров и мест общественного скопления людей. Тем не менее, сами гражданебез требования властейстараются соблюдать дистанцию, носят перчатки и маски, а также продолжают частично работать по удаленке, если это возможно. Между тем, власти разрешили поездки между регионами.

Понравилось?

0

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.