Режим ЧП в Казахстане. Почему продлили?

20 апреля 2020

В Казахстане продолжается борьба с распространением коронавирусной инфекции. Власти опасаются за жизни людей. В связи с этим было принято решение продлить карантинные меры и оставить действующим режим ЧП до конца апреля текущего года. В данном материале мы постараемся разобраться, каковы причины продления и есть ли вероятность пролонгации режима ЧП в будущем.

Режим ЧП в КазахстанеПродление режима Чрезвычайного положения в РК

15 апреля президент республики Касым-Жомарт Токаев подписал указ о пролонгации режима ЧП в Казахстане. Теперь, согласно документу, он будет действовать до 7 утра 1 мая текущего года. О планах продления говорилось еще 4 апреля. Тогда глава государства поручил кабинету министров подготовить соответствующий документ. Свое решение господин Токаев объяснил тем, что количество зараженных продолжает расти. «Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом», - заявил в рамках онлайн-конференции президент.

Стоит отметить, что по данным на 16 апреля числилось порядка 1200 заболевших новым вирусом в Республике Казахстан. В таких условиях специалисты-вирусологи международного и местного уровня советуют продление периода самоизоляции населения. Важно также понимать, что 1 мая может быть и не последним днем карантина. Президент не исключает, что возможна дальнейшая пролонгация карантина в стране ровно до тех пор, пока заражаемость не пойдет на спад.

Условия продленного карантина

Фактически условия периода самоизоляции никак не изменились с момента ввода ЧП в стране. Требования остаются прежними:

  1. Усиление охраны общественного порядка на социальных и стратегически важных объектах государства;
  2. Ограничение работы торговых центров;
  3. Отмена всех массовых мероприятий;
  4. Ввод карантина и проведение соответствующих работ профильными органами;
  5. Запрет въезда и выезда из Казахстана. Это ограничение не касается дипломатических визитов.

Однако, есть несколько нюансов. Стоит понимать, что введение дополнительных ограничительных мер возложено на органы местного самоуправления. Таким образом, указы и постановления региональных властей вводят дополнительные запреты и изменения на время режима ЧП. Так в ряде акиматов сегодня запрещено:

  1. Свободно передвигаться по улице
  2. Перемещаться между регионами
  3. Ходить на работу без специального пропуска
  4. Посещать места массового скопления людей
  5. Собираться в группы от 10 человек и более

А также введены требования:

  1. Соблюдать дистанцию между людьми в магазинах 1,5-2 метра
  2. Снизить или запретить передвижения на общественном транспорте
  3. Вводить дополнительные карантинные зоны

И так далее. Ознакомиться со всем перечнем ограничений и требований можно на сайте городских и региональных властей.

Заемщикам всех финансовых компаний будет полезно знать, что в рамках продления карантинных мер в стране предоставляются кредитные каникулы. Это касается и тех, кто взял быстрый займ и тех, кто оформил кредит наличными. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале «Где взять отсрочку в связи с коронавирусом?».

Что будет за нарушение карантина?

Нарушение карантинных мер в первую очередь негативно скажется на самом нарушителе, ведь он подвергает себя опасности заразиться коронавирусом. Помимо этого, он подвергает опасности и других граждан РК, а соответственно к нему будут применять меры органы правопорядка.

1) Распространение ложной информации

Всем, кто распространяет слухи и рассказывает небылицы гражданам РК о текущей ситуации в стране, грозят суровые штрафы в обычное время. А вот в режиме ЧП такое нарушение карается более жесткими мерами – 3-7 лет лишения свободы.

2) Неподчинение распоряжению представителя власти

За несоблюдение требования властей можно получить штраф 2000 МРП или лишение свободы на 2 года. Подробности можно посмотреть в 379 статье УК РК.

3) Препятствие работе спецслужб в режиме ЧП

Те, кто не пускают специальные бригады по обработке помещений в подъезд, например, могут быть оштрафованы на 2000 МРП или лишены свободы. Об этом гласит 401 статья УК РК.

4) Нарушение режима ЧП

Несерьезные нарушения карантина сегодня караются тоже строго – штраф 20 МРП или арест на 15 суток. Под эту статью попадают такие нарушения, как выезд на работу без пропуска или посещение не близлежащего магазина. Подробности в статье 476 УК РК.

5)  Нарушение правопорядка в режиме ЧП

Сотрудники полиции РК могут предъявить таким гражданам статью 478, по которой грозит штраф в 40 МРП или арест на 30 суток.

6) Нарушение санитарных норм и правил

Граждане, которые допустили подобное нарушение и это повлекло причинение вреда человеку, могут быть оштрафованы на 2000 МРП. А если из-за этих действий произошло массовое заражение и смерть людей, то нарушитель рискует лишиться свободы на 10 лет. Примечательно, что, по мнению юристов, 304 статья УК не должна применяться к физическим лицам, однако Генпрокуратура РК распространила это норму на простых граждан в текущих условиях.

Хорошие новости

На фоне происходящего важно искать для себя и позитивные нюансы. Продление карантина и режима ЧП до конца месяца говорит не только о том, что придется сидеть дома на две недели дольше, но и о том, что граждане, нуждающиеся в поддержке государства, могут рассчитывать на получение еще одного пособия в размере 42500 тенге. Как пояснил внештатный советник Президента РК по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов, данные выплаты действительно будут сделаны. При этом, по словам чиновника никаких дополнительных заявлений подавать не нужно.

Что касается режима ЧП, добавил чиновник, то согласно законодательству он может быть введен не более чем на 30 дней. Тоже самое ограничение касается и продления режима. Кроме того, власти регионов и городов, где стабилизировалась ситуация могут пойти по пути смягчения условий карантина раньше, чем будет упразднен режим Чрезвычайного положения.

Среди граждан РК остались еще те, кто не попробовал вернуть средства за поездку, которая сорвалась из-за карантина. Читайте в нашей статье «Как вернуть деньги за путевку из-за коронавируса?».

Понравилось?

0

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.