Сколько в Казахстане составляет налог на выигрыш?

24 января 2020

Многие, кто участвует в различных лотереях и розыгрышах, не знают о том, что далеко не весь приз, который они могут получить, достанется им. Законом предусмотрено, что с такого внезапного дохода вам придется платить налог. Сколько составляет данный налог и когда его платят, мы расскажем в нашем материале.

Что является выигрышем?

Сколько в Казахстане составляет налог на выигрышДанное понятие разъясняется в статье Налогового кодекса РК №12. Так, к такому виду доходов относятся - любые виды доходов в натуральном и денежном выражении, получаемые налогоплательщиками на конкурсах, соревнованиях (олимпиадах), фестивалях, по лотереям, розыгрышам, включая розыгрыши по вкладам и долговым ценным бумагам, а также доходы в виде имущественной выгоды, полученной в азартной игре и (или) пари.

Подробнее о том, за какой доход нужно платить в государственную казну и в каком размере, читайте в нашем материале «Какие доходы облагаются налогами в Казахстане?».

Сколько составляет налог и как его платить?

Статья НК РК №158 гласит – ставка налога на выигрыш составляет 10% от его суммы. При этом, при исчислении налоговой базы не учитываются расходы, понесенные гражданином, например, в ходе покупки лотерейного билета. Получил выигрыш в 100000 тенге, с этой суммы и заплати налог.

Если вы не являетесь резидентом Казахстана, то ставка налога возрастает в 2 раза и составляет 20% от выигрыша.

Отметим, облагаются налогом только те суммы куша, которые превышают 50% от показателя МЗП.

Что касается оплаты налога, то существует два пути развития ситуации. Сначала рассмотрим наиболее простое направление – компания, которая проводит лотерею, розыгрыш и тому подобные мероприятия сама делает отчисления в налоговый орган за получателя приза и передает эти средства. В таком случае вы совершенно точно ничего платить не должны и можете спокойно пользоваться призом на свое усмотрение.

Второй вариант заключается в том, что организаторы лотереи не делают таких отчислений. Соответственно вам самостоятельно нужно оплатить фискалам 10% от выигрыша. Чтобы это сделать необходимо заполнить декларацию об активах и предоставить ее в налоговую. Вам выдадут бланк оплаты налога, и вы сможете спокойно выплатить его в ближайшем отделении банков второго уровня.

Какие налоги на выигрыш у стран соседей?

В большинстве стран налоговая ставка по доходу от выигрыша ровна подоходному налогу. Например, в России с приза придется уплатить 13% от его стоимости или выигранной суммы. Чтобы это сделать, нужно заполнить справку 3-НДФЛ и подать ее в налоговый орган по месту проживания.

На Украине, если вы приняли участие в лотерее и победили, то с вашего приза будет списано 18% налога на выигрыш и дополнительный сбор в 1,5% в пользу армии. Отчисления делает сама организация и физическому лицу платить ничего не нужно. Однако, если ваш выигрыш — это бытовая техника, автомобиль, квартира или что-то подобное, то налог вы платите сами из собственных средств.

В Беларуси налоговый сбор на призы составляет 3% от выигрыша. Если он был получен в денежном эквиваленте, то его уплачивает организатор. Если это недвижимость или транспорт, то платит победитель. Отметим, что человек, которому повезло выиграть, может оплатить свой приз, передав деньги в организацию, а она в свою очередь переведет их в качестве налога на счет министерства финансов. Ограничений по сумме выигрыша здесь нет.

В Грузии облагаются налогом куши размером более 1 тысячи лари. Ставка налога составляет от 1 до 5%. Налоговые органы получают выплаты напрямую от организаций, которые проводят лотереи, конкурсы и розыгрыши.

Как определяется максимальная сумма выигрыша?

Неоднократно вы могли видеть на лотерейных билетах такие лозунги «Прими участие и получи 40 млн тенге». Баснословные деньги и достаточно лишь купить билет. Как организаторы подобных розыгрышей принимают решение о сумме розыгрыша? Все просто. Согласно закону РК «О лотерейной деятельности», сумма призового фонда не может быть менее 50% от выручки с продаж билетов. В большинстве случаев, призовой фонд превышает эту планку и составляет порядка 70-80% от дохода с продаж, утверждают участники рынка.

Понравилось?

4

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.