Алименты в 2019 году. Кто и кого должен содержать?

28 мая 2019

Периодически тот или иной человек может быть вынужден содержать другого гражданина. Как правило, это бывший член семьи или текущий. Сегодня расскажем, кто и кому платит алименты в Казахстане, в каком размере, что делать, если выплаты не поступают.

Что такое алименты?

Это разновидность материального содержания человека за счет другого. В большинстве случаев данная выплата распространяется на детей, когда один из супругов покидает семью и никак не помогает одинокому родителю растить дитя. Бывают и другие случаи платы алиментов:

  1. Матерям
  2. Пожилым гражданам, которые не могут себя содержать
  3. Супругам, которые не могут себя обеспечить
  4. Несовершеннолетним детям

Кто платит на содержание пожилых родителей?

Алименты в 2019 году. Кто и кого должен содержать

Все пожилые граждане, которые не являются трудоспособными в силу возраста или других причин, могут рассчитывать на содержание за счет своих детей. Согласно законодательству РК, дети обязаны помогать материально или любыми другими способами своим престарелым родителям.

Если дитя или дети отказываются добровольно помогать своим родителям, то они смело могут подать на них в суд или написать заявление на алименты. Однако не всегда родитель может получить одобрение. Суд не примет положительное решение, если пожилые отец или мать не исполняли своих родительских обязанностей, а также если были лишены родительских прав. Размер выплаты определяется судом исходя из ряда факторов.

Примечание! Если родителей нет, то совершеннолетний ребенок должен будет выплачивать алименты или содержать на добровольной основе своих бабушек и дедушек, если те являются нетрудоспособными.

Кто платит алименты детям?

Пожалуй, самый распространенный вид алиментных обязательств – это выплаты на содержание малолетних детей. Соответствующие алименты выплачиваются в том случае, если один из родителей покидает семью, но это как правило. В рамках семьи родители обязаны самостоятельно решать вопрос содержания ребенка. Если договориться об этом не получилось, то этим может заняться орган опеки и попечительства.

При разводе суд определяет несколько вещей в рамках соглашения между супругами – с кем будут жить дети, кто будет платить алименты, сколько составит размер алиментов и как будет поделено имущество. Однако, если соглашение будет противоречить интересам детей или самих родителей, то служители Фемиды вправе выдвинуть свое предложение и принять его за основу.

Кстати, хотели бы вам напомнить, что кредиты и долги также делятся при расторжении брака. О том, кто будет платить читайте в нашем материале «Кому придется платить кредит после развода?».

Размер платы зависит от количества детей:

  • 1 ребенок – четверть заработной платы
  • 2 ребенка – треть зарплаты
  • 3 и более детей – половина зарплаты

Однако, это не конечная сумма. Суд вправе ее как уменьшить, так и увеличить. Решение суда будет основываться на материальном и семейном положении супруга, его доходах, наличии других детей и так далее. Но размер алиментов никогда не может превышать 50% заработка гражданина.

Примечание! С родителя могут затребовать дополнительную к алиментам сумму. Такое возможно, если присутствуют отягчающие обстоятельства, например, такие как тяжелая болезнь у ребенка. Также, как и в первом пункте, если несовершеннолетний ребенок потерял родителей, то обязанности его содержания переходят на бабушек и дедушек, а если те отказываются, то органы опеки могут потребовать платить алименты.

Отметим, выплачивать алименты родитель будет своим нетрудоспособным детям, даже если те уже достигли совершеннолетия. Здесь размер выплаты определяется исходя из материального положения семьи и будет кратным МРП.

Что значит алименты супругам?

Это разновидность алиментов, которые один из глав семейства выплачивает другому определенную сумму денег на содержание. Касается это, как действующих, так и бывших. Содержание своего супруга является обязанностью для обеих сторон. Если между ними нет добровольной договоренности, то на алименты могут рассчитывать:

  1. Нетрудоспособный супруг\супруга
  2. Супруг, который принял на себя уход за ребенком инвалидом до достижения совершеннолетия. Если группа инвалидности соответствует первой или второй, то и после совершеннолетия.
  3. Беременная супруга, плюс три года после родов.

Однако далеко не все бывшие супруги могут претендовать на финансовую помощь своего экс-любимого. Суд может отказать вам, если вы сами стали виновником своей нетрудоспособности, а именно алкоголизм, наркомания и так далее. Не примет к вниманию суд и тех, кто в браке был меньше 5 лет. Размер выплаты определяется судом исходя из ряда факторов.

Какие доходы пойдут на алименты?

Если говорить грубо, то практически все доходы, которые получил гражданин, могут пойти на выплату средств на содержание ребенка, родителя или супруга. Очевидно, что в первую очередь под этот вопрос подпадает заработная плата или иной вид дохода, например, от предпринимательской деятельности. Есть и ряд других видов дохода, о которых хотелось бы упомянуть:

  • Премии
  • Доплаты сверх ЗП
  • Пенсии
  • Компенсации страховых
  • Стипендии
  • Поступления от сдачи жилья в аренду

Если вы решаете вопрос о выплати алиментов мирно, без обращения в суд, то вы должны составить соглашение. В данном документе вы должны указать срок, размер, порядок и условия выплаты содержания. Соглашение необходимо заверить у нотариуса и хранить в двух экземплярах у обеих сторон. Однако, если материальное положение гражданина, который платит алименты изменилось, то соглашение можно рассмотреть только через суд.

Как правильно обратиться в суд за взысканием алиментов?

В первую очередь нужно составить исковое заявление. Если вы не знаете и не умеете этого делать, то советуем вам обратиться к опытному юристу, который поможет вам в этом вопросе. Данный документ должен быть в двух экземплярах, один из которых останется в суде, а другой будет направлен ответчику. Заявление должно быть подано в тот суд, который находится по месту прописки ответчика.

Далее вам нужно принести вместе с иском копию и оригинал удостоверения личности, а также все необходимые документы, которые подтверждают ваше право на получение соответствующих выплат, будь то справка об инвалидности или свидетельство о рождении ребенка. Платить госпошлину истец не должен.

Перечень документов может меняться в зависимости от каждого конкретного случая. Если не знаете, какие бумаги собрать, обратитесь в суд, сотрудники вам подскажут что необходимо в вашей ситуации.

Если ранее вы не запрашивали алименты, а с момента, например, развода прошло несколько лет, то не стоит отчаиваться. Суд начинает считать алименты с момента подачи заявления, а также может взыскать как долг выплаты на содержание за последние 3 года, если удастся доказать, что все это время ответчик ничего не платил и никак не помогал.

В случае положительного решения суда в пользу истца выдается судебный приказ. Документ отправляется на текущее место работы ответчика и уже бухгалтерия организации удерживает сумму с заработной платы своего сотрудника. Исполнитель же следит на протяжении всего срока действия приказа за тем, как выплачиваются суммы – своевременно и верно.

Уклонение от алиментов, кроме возможного подключения судебных приставов к взысканию суммы в качестве долга, может привести к лишению родительских прав.

О том, что может себе позволить судебный пристав и какие они бывают, читайте в нашем материале «Что могут судебные исполнители и в чем разница между частными и государственными?».

 
Понравилось?

79

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.