Что могут судебные исполнители и в чем разница между частными и государственными?

15 мая 2018

Рано или поздно все нерадивые должники платят по счетам. Только единицам удается избежать этой участи ценой своей хорошей кредитной истории и возможно имущества. Большинству же, приходится выплачивать свою задолженность коллекторам или возвращать банку по решению суда. Давайте подробнее разберем последний пункт.

Судебный исполнитель – кто это?

Для начала давайте разберемся, кто такие судебные исполнители. Это граждане, которые принуждают должника исполнить решение суда. Судебный исполнитель обязан довести до конца исполнительный процесс, используя разрешенные по закону рычаги воздействия на должников. На сегодняшний день это удается в трех случаях из четырех.

Отметим, судебные исполнители бывают государственные и частные. Первые работают в интересах профильного ведомства и полностью следуют законодательству, а также не получают ничего за исполненное решение суда, кроме заработной платы. Вторые же имеют право получать денежное вознаграждение и не берутся за дела, в которых одной из сторон является государство.

Права судебного исполнителя

Итак, данное должностное лицо может делать все, что предусмотрено законом №147 РК. В ходе работы по исполнению решения суда судебный исполнитель может открывать счета в банках, выступать в суде от своего имени. Также исполнитель может получить доступ к сведениям из электронных баз данных государственных регистрирующих органов.

Отличия

Судебный исполнитель чем-то похож на коллектора. Однако определенные различия все же есть, подробнее читайте в нашем материале «За какие действия казахстанские коллекторы могут лишиться разрешения на работу?» Одно из основных отличий заключается в том, что каждый подобный специалист получает лицензию и действует по исполнительному листу без возможности торговаться с клиентом. Также данные должностные лица не выкупают просроченные долги у банков, а получают их уже в результате судебного процесса.

Как судебный исполнитель может заставить платить по долгам?

Во-первых, должностное лицо, уполномоченное произвести взыскание по исполнительному листу, может спокойно арестовать определенное имущество должника, в том числе деньги и недвижимость.

В нашем материале «Как вернуть арестованное имущество?», вы можете узнать все рычаги по этому вопросу.

Во-вторых, судебный исполнитель может приостановить любые сделки, которые совершает должник, например, куплю-продажу квартиры или авто.

В-третьих, они могут вас оповещать по телефону, в письменном виде и при личной встрече о наличии исполнительного производства и сумме, которую необходимо возместить.

Кроме того, могут изъять документы, опечатать имущество, запретить пользоваться всем, в том числе деньгами. Также, вам могут запретить выезжать за границу.

При этом, судебный исполнитель имеет право наложить несколько санкций на вас и ваше имущество. А работу данные должностные лица ведут с 6 утра до 22 часов вечера.

Мы вам советуем не откладывать в долгий ящик свои долги по кредитам и онлайн-займам. Лучше выплатить и не иметь проблем с коллекторами и властями, чем уйти в отказ и потом возвращать суммы, превышающие ваш начальный заем.

Понравилось?

29

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.