За какие действия казахстанские коллекторы могут лишиться разрешения на работу?

29 марта 2018

Национальный банк Казахстана определил точные границы дозволенного в «выбивании» долгов коллекторскими агентствами. Кроме того, регулятор подробно расписал, сколько раз можно звонить, встречаться и слать письма должникам и чего делать категорически нельзя. За нарушение этих правил коллекторы рискуют разрешением на осуществление деятельности или даже уголовным преследованием. Подробности далее.

За какие действия казахстанские коллекторы могут лишиться разрешения на работуЧто дозволено коллекторским агентствам?

Рычагов для взимания средств с приобретенных у банков и МФО должников стало меньше. Регулирование этого вопроса вышло на новый уровень. Если ранее эта сфера активно фигурировала в СМИ вопиющими статьями о беспределе, то теперь количество подобных происшествий должно значительно сократиться.

Итак, в первую очередь коллекторам дозволено созваниваться с проблемным клиентом. При этом, количество звонков не должно превышать трех в сутки, в противном случае гражданин может обратиться в надзорное ведомство или правоохранительные органы. Также не воспрещается встречаться с должником лично. Но всего три раза в неделю и не более одной встречи в день. Отметим, что беспокоить должников можно только в будни и в период с 8 утра до 21 вечера. Кроме того, должникам можно высылать письма и уведомления, а также писать им в социальных сетях и мессенджерах в сети интернет.

Если интересно, во сколько обходится найм коллектора читайте наш материал «Сколько стоит нанять коллектора в Казахстане?».

Чего коллекторам делать нельзя?

Запретов и ограничений в коллекторской деятельности оказалось куда больше, чем разрешенных действий. Наказать штрафом, отзывом разрешения или уголовным делом могут за следующие нарушения:

1. Любое другое взаимодействие с должником, которое не было предусмотрено законом – запрещено.

2. Нельзя порочить честь и достоинство должника. Это уже дело подсудное и чревато серьезными последствиями для коллекторов.

3. Категорически запрещено причинять вред здоровью или имуществу должника. Кроме того, нельзя портить его имущество и ограничивать свободу.

4. Запрещено уничтожать имущество должника и угрожать ему насилием, а также причинять соответствующие действия. Нельзя шантажировать гражданина, совершать подлог документов и применять мошеннические схемы. Очень схоже с предыдущим пунктом, но только на первый взгляд.

5. Нельзя врать должнику и его представителю о размере долга и других параметрах.

6. Запрещено брать у должника деньги или имущество в счет погашения долга.

7. Запрещено требовать и заставлять должника отдать имущество в счет уплаты долга

8. Запрещено разглашать тайну, охраняемую законами республики, полученную у кредитора.

Что делать, если коллекторы в отношении вас нарушают закон?

Первым делом вы должны обязательно зафиксировать правонарушение. Будь то запись разговора или видеосъемка угроз со стороны коллекторов. Сейчас у каждого есть сотовый телефон, который позволяет вести запись телефонных разговоров, записывать видео, делать фото и т.п.

Вместе с этими записями необходимо обратиться в правоохранительные органы, предварительно написав заявление в свободной форме.

Никогда не впускайте коллекторов к себе в дом, ни при каких условиях. Это обезопасит вас, ваше имущество и семью. Постарайтесь найти представителя или, иными словами, адвоката, который будет общаться с агентством, как посредник. Специалист лучше вас знает, что нужно отвечать коллекторам и как действовать в критических ситуациях.

В законе о коллекторской деятельности появились нововведения, подробнее о них читайте в статье «Как теперь должны взаимодействовать коллекторы с должниками в Казахстане?».

Понравилось?

602

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.