Банк заблокировал счет. Что делать?

21 ноября 2019

Иногда граждане Казахстана сталкиваются с тем, что средства на счету были заморожены или даже весь счет был заблокирован. При этом большинство уверены, что они не совершали ничего подозрительного, что могло бы побудить кредитора пойти на такие ограничения. В данном материале мы постараемся выяснить, за что банк может заблокировать счет и как снять это ограничение.

За что банки блокируют счета?

Разумеется, без весомой причины кредитная организация не может блокировать счет своего клиента. Сегодня банки Казахстана могут блокировать счета только по таким причинам:

  1. Обязательства перед государством, в частности налоговые долги
  2. Обязательства перед кредитными организациями, в том числе и просрочка по кредиту до зарплаты
  3. Другие причины, подкрепленные постановлением суда
  4. Подозрительные операции по отмыванию денег
  5. Подозрение в финансировании террористических организаций
  6. Подозрение в мошенничестве

По факту банк не может отказать в блокировке счета того или иного человека, если есть судебное решение. Оно может быть принято в рамках уголовного дела, расследования гражданских дел и так далее. Об этом подробно говорится в 51 статье закона «О банках и банковской деятельности в РК».

Что касается налоговых задолженностей, то мы советуем ознакомиться с нашим материалом «Какие доходы облагаются налогами в Казахстане?». Здесь вы можете выяснить, есть ли у вас денежные поступления, по которым нужно платить государству. Это может помочь избежать появления внезапного долга.

Какие деньги не могут быть заблокированы кредитором?

В той же статье вышеупомянутого закона есть и ограничения по блокировкам. Банк не может ограничивать доступ к имуществу или деньгам, которые попали в этот перечень.

  1. Пособия и другие социальные выплаты;
  2. Средства, предназначенные для жилищных выплат;
  3. Деньги, которые были внесены в качестве депозита Нотариуса;
  4. Счета, на которых средства размещены по обязательному образовательному накопительному вкладу;

Банк заблокировал счет. Что делать

Существует и еще несколько пунктов в данном перечне, которые относятся только к юридическим лицам. Так, банк не может заблокировать счет другого банка, страховой, пенсионного фонда, которые лишились лицензии или находятся на ликвидации. Однако эти пункты ни оказывают влияния на граждан, поэтом мы их опустим. В остальных случаях любые средства могут быть заблокированы.

В законе нет упоминаний о том, что банк не может заблокировать какую-то минимальную сумму или сумму прожиточного минимума на счету человека, чтобы у него остались средства на жизнь. Наша редакция советует на такие случаи обзавестись дополнительным лицевым счетом в банке, на который вы будете откладывать средства на черный день, это не только позволит вам сделать себе подушку безопасности на случай блокировки счета, но и станет хорошей «копилкой» на будущие траты.

Блокировки и взыскания у должников по займам

Кредитор, который выдал вам деньги в кредит, по которому вы допустили серьезную просрочку, может согласно статье 32 закона «О платежах и платежных системах» взыскать долг без спора через суд. Кредитная организация просто выясняет, где у должника открыт счет и там имеются деньги, направляет необходимую документацию, а главное, платежное требование, в банк и деньги списывают. Если их недостаточно, то списание будет производиться по мере поступления средств.

Вы попали в трудную финансовую ситуацию и не можете платить по своим обязательствам? Тогда советуем прочитать нашу статью «Что делать людям, которые попали в кредитную кабалу?», где мы подробно объясняем, что можно предпринять в таком случае.

Однако важно знать, что кредитор не может списать с вашего счета более 50% средств, которые на нем находятся или 50% от тех средств, которые на него поступают. Другими словами, здесь вы не остаетесь без средств. Такое разъяснение к закону дал Национальный банк РК в рамках обсуждения нормы с участниками рынка и судами.

Тем не менее, сам регулятор отмечает, что порой банки допускают ошибки и списывают больше, чем положено. Если с вами произошла такая ситуация, ты вы должны обратиться в Нацбанк, предоставить подтверждение того, что кредитор снял больше 50% и ответственный орган примет необходимые меры по отношению к нарушителю.

Как снять арест со своего счета?

Если вы не совершали никаких действий, которые могут побудить кредитную организацию заблокировать ваш счет, то вы спокойно можете решить эту проблему:

  • Если банк совершил ошибку, то в первую очередь вы должны выяснить причину блокировки, о которой, как правило, кредитор оповещает клиента. Выяснив причину, вы должны собрать доказательства того, что вы не виноваты и предоставить их в кредитную организацию в качестве подтверждения своих слов. Кроме того, необходимо написать заявление на разблокировку счета по ошибке. Оно составляется в свободной форме и указать в нем нужно свои банковские реквизиты, номер заблокированного счета, причину блокировки и свои персональные и контактные данные.
  • Если вы допустили просрочку по налогам или кредитам, то здесь для вас может быть лишь один совет – скорее погасите долг. Судебные исполнители и налоговые органы в большинстве случаев разблокируют ваш счет на следующий рабочий день после исполнения всех обязательств. Эксперты отмечают, что налоговые органы могут иногда медлить и в таком случае им необходимо предоставить документ, который подтвердит погашение долга.
  • Если вы ничего не делали, но на вашем счету действительно есть подозрительные движения средств, то вы стали жертвой мошенников. Вам придется доказывать свою невиновность в суде. Здесь очень сложно дать совет, так как ситуации всегда уникальны и требуют подробного разбора. Одно можем сказать точно, для удачного стечения обстоятельств вам понадобится помощь квалифицированного юриста.

Если вы не нашли здесь ответа на вашу проблему и ваш счет заблокирован ни по одной из вышесказанных причин, то мы также советуем проконсультироваться с юристом. Предоставить ему все данные по движению средств на счете до блокировки и вместе с экспертом выяснить, какова реальная причина блокировки счета.

Нацбанк РК на страже

Управление по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка РК просит граждан РК, которые попали под блокировку счета от кредитора или налоговых органов, сообщать обо всех сомнительных действиях кредитных организаций или ведомств. По словам представителей ведомства, в 2018 году подобных нарушений было допущено достаточно много и 2019 год может не стать исключением.

Если вам заморозили счет, то не бойтесь обратиться в профильное управление для соблюдения ваших прав. По запросу через НБК-онлайн вы получите ответ в течение суток, утверждают специалисты.

Понравилось?

13

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.