Как устроиться на работу по совместительству? Особенности

12 мая 2022

Иногда жизнь ставит человека в неудобное финансовое положение. Кризисы, долговые обязательства могут сильно ударить по кошельку человека и заставить искать дополнительный заработок. Благо есть возможность законного трудоустройства на два места работы одновременно. О том, как совместить две рабочих должности и какие нюансы в этом вопросе есть, мы расскажем в нашей статье.

Как устроиться на работу по совместительству? ОсобенностиО чем говорит Трудовой кодекс?

Трудовой Кодекс Республики Казахстан содержит в себе статью №196, согласно которой можно заключить со вторым работодателем специальный договор о трудоустройстве. Данный документ будет идентичным тому, что человек заключил со своим первым работодателем за исключением нескольких важных моментов.

Во-первых, помимо основных документов, которые необходимо предоставить работодателю при трудоустройстве, вам нужно оформить специальный документ, в котором будет прописано ваше текущее место работы, должность и условия трудоустройства. Такую бумагу вам могут предоставить в бухгалтерии на вашей основной работе.

Во-вторых, отпуск у обоих работодателей должен предоставляться одновременно. При этом начальник совместителя должен одобрять отпуск, если он идет параллельно с отпуском по главной работе трудящегося. Дополнительные дни отпуска, если они предусмотрены договором внутри компании, считаются отдельно. Однако, если по первому месту трудоустройства число отпускных дней больше, то начальство совместителя должно по требованию работника предоставить ему дополнительные дни отпуска, но без оплаты труда в эти дни.

В-третьих, длительность рабочего дня, совмещающего две работы одновременно, может превышать норму ежедневного рабочего времени не более чем на 4 часа. Если вы перерабатываете, работая на два фронта, то вы вправе попросить у работодателя доплату. Как это сделать? Читайте подробности в нашем материале «Сколько должны платить за переработки на работе?».

Отметим, что не каждому человеку под силу работать почти по 12 часов в день. Такой режим может с легкостью привести человека к выгоранию и депрессии. Подробнее об этом в нашей статье «Выгорание на работе. Как определить и бороться?».

Кто не может работать на двух работах?

Существует несколько категорий граждан, которые не смогут заключить договор со вторым работодателем. Запрещено работать в двух местах одновременно:

  • Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста
  • Граждане, трудоустроенные на опасном, вредном или тяжелом производстве

Все остальные вполне могут заключить такой договор и трудиться на два фронта. Однако есть ограничения для госслужащих. Они по закону не могут заниматься дополнительной трудовой деятельностью за исключением педагогической, научной или творческой. Если вторая работа будет связана с одной из вышеперечисленных трех сфер, то заключение договора разрешается.

Увольнение с работы

Если обращаться к вопросу «А есть ли сложности при увольнении с работы по совместительству?», то в законодательстве мы находим простой ответ – нет. Расторжение трудового договора, как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника никак не отличается от расторжения договора на основной работе.

Есть только один нюанс – работодатель может расторгнуть такой договор, если работник переходит к нему с совместительства в основной штат. Делается это только для того, чтобы оформить новый трудовой договор, которые необходим для полноценного работника.

Найти дополнительный заработок всегда лучше, чем обращаться в кредитные организации или МФО за деньгами. Микрокредиты на карту или кредиты наличными лишь добавят вам лишних обязательств и зачастую не спасут от финансовых проблем, а лишь усугубят их.

Понравилось?

0

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.