Курс тенге - 2020. Прогнозы

28 августа 2020

Сегодня экономика Казахстана переживает не самые лучшие времена. В связи с этим многие эксперты и чиновники беспокоятся за курс национальной валюты. В данной статье мы постараемся разобрать все прогнозы экспертного сообщества по изменению курса тенге в 2020 году.

Почему важна стабильность курса национальной валюты?

Данный экономический показатель оказывает значительное влияние на многие сферы. В частности, речь идет о таких факторах, как:

  • Инфляция
  • Промышленное производство
  • Потребительская активность
  • Инвестклимат
  • Экспорт
  • Импорт
  • Госдолг

Стабильность курса национальной валюты является приоритетной задачей для регуляторов большинства экономически развитых стран.

Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Курс тенге и что от него зависит?».

Сколько стоит тенге сейчас?

На момент написания данного материала, курс составляет:

  1. 1 Рубль – 5,62 KZT
  2. 1 Доллар – 418,09 KZT
  3. 1 Евро – 494,52 KZT

За год цена рубля несколько снизилась по отношению к тенге, а вот доллар и евро наоборот подорожали. Это связано, по мнению аналитиков, с проблемами на сырьевом рынке, а именно с падением стоимости нефти, что бьет по сырьевой экономике Казахстана и ослабляет валюту.

Курс тенге - 2020. ПрогнозыКакие прогнозы на 2020 год?

Основатель и управляющий партнер компании Fintelect Эдвард Дубинский считает, что основную и наиболее важную роль в стабильности национальной валюты Казахстана будет играть восстановление спроса на природные ресурсы со стороны высокоразвитых в экономическом плане стран. Наибольший спрос на нефть и другие полезные ископаемые исходит от стран Европейского союза, США и ряда азитаских государств, например, Китая. Если последние вполне успешно вышли из пандемии коронавируса и уже вовсю набирают обороты в восстановлении экономики после масштабного карантина, то в остальных странах дела обстоят куда сложнее. Если подобные страны начнут постепенно выходить из кризиса и восстанавливать экономику, то скорее всего спрос на природные ресурсы будет восстанавливаться, а вместе с тем будет укрепляться и национальная валюта РК.

Экономист Олжас Тулеуов также уверен, что основное влияние на курс национальной валюты РК к доллару в 2020 году будет оказывать изменение спроса на нефть. Эксперт предполагает, что в текущем году цена доллара будет варьироваться в коридоре от 410 до 480 тенге. Укрепление тенге будет идти за счет сделки ОПЕК+, согласно которой страны сокращают уровень добычи нефти на 10-15 миллионов баррелей «черного золота» в сутки. Это спасет рынок от перенасыщения в момент низкого спроса и приостановит падение стоимости одной бочки. Стоит отметить, что сейчас за 1 баррель нефти марки Brent дают 46,21$, что уже позитивно сказывается на укреплении национальных валют всех развивающихся стран, которые построили свою экономику на добыче и реализации сырья.

Центр исследований прикладной экономики в апреле текущего года опубликовал свой прогноз в рамках исследования «Макроэкономический обзор Казахстана». В данном материале, аналитики центра заявили, что стоимость нефти в текущем году вряд ли перешагнет отметку в 37$ за бочку. В данный момент мы уже видим, что данный прогноз был пессимистичен. Тем не менее, эксперты центра были уверены, что по итогам года стоит ожидать курс национальной валюты РК к доллару на уровне 424 тенге за единицу и стабилизацию на этом уровне. В таких условиях инфляция в стране должна достигнуть 8,1% по итогам текущего года.

Если вернуться к прогнозам до наступления кризиса и пандемии коронавируса, то стоит обратить внимание на исследование макроэкономической ситуации в Казахстане в конце прошлого года от Ассоциации финансистов Казахстана. Тогда экономисты предполагали, что курс тенге к доллару будет находиться в пределах 400 тенге за доллар. В действительности, несмотря на серьезные экономические трудности в стране, национальная валюта не столь значительно отошла от данного прогноза. Кроме того, при оптимистичном стечении обстоятельств, а именно росте спроса на нефть на мировых рынках и улучшении инвестиционного климата в стране, не исключено, что курс снизится до отметки, которую прогнозировали в АФК.

В связи с вышесказанным, наша редакция хочет предостеречь читателей от необдуманных действий. Кредиты и займы в иностранной валюте, в частности ипотека, очень рисковый продукт для заемщика, так как предугадать геополитические шоки не под силу даже самым серьезным аналитикам. Мы настоятельно рекомендуем не брать в банке кредиты в долларах или евро, если вы не получаете заработную плату в соответствующей валюте. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Стоит ли брать валютный кредит в Казахстане, учитывая инфляцию и курс тенге?».

Понравилось?

5

Читайте также

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.